Apple так ограничила все блокировщики рекламы в Safari, что uBlock Origin прекратил развитие

При этом «яблочную» компанию, в отличие от Google, не критикуют за ее действия

Вслед за Google с блокировщиками рекламы начал бороться еще один гигант – Apple. Компания полностью ограничила все подобные плагины. Автор одного из самых популярных блокировщиков uBlock Origin сообщил, что вынужден в таких условиях прекратить развитие своей программы.

Как все начиналось

Ограничивать работу блокировщиков Apple начала еще несколько лет назад с выпуском двух механизмов – App Extensions и Content Blocker. Впервые эти функции появились в iOS 9 в 2013 году, и к 2018 году они стали повсеместными. Это позволило Apple объявить о том, что все расширения должны перенести свой код в Content Blocker. Те расширения, которые не перенесли свой код, компания объявила устаревшими и выключила. Начиная с iOS 12 установка аддонов не из Safari Extensions Gallery стала запретной. У пользователей, у которых уже были установлены устаревшие расширения, система выводила сообщение «Safari отключил расширения, которые замедляют просмотр веб-страниц».

Как дела сейчас

В этом году вышла iOS 13, с выпуском которой в Apple полностью отказались от Safari Extensions Gallery и официально объявили о прекращении поддержки устаревших расширений. Больше всего пострадали от нововведения блокировщики рекламы, VPN и расширение родительского контроля.

Блокировщик рекламы AdGuard убрал свое расширение для Safari в июле прошлого года. Через несколько дней Malwarebytes убрала свое расширение для VPN. AdBlock подготовил новый блокиратор, но при этом перечислил длинный список его недостатков.

До последнего держался блокировщик рекламы uBlock Origin для Safari. Но две недели назад его автор прекратил эту разработку навсегда. Программист рекомендовал переходить на Firefox для Mac, где блокировщики рекламы по-прежнему нормально работают. Также пока есть вариант активировать uBlock Origin после каждой перезагрузки Safari.

Apple сделала то же самое, что и Google

В этом году Google в своем браузере Chrome сделал невозможным нормальную работу блокировщиков рекламы. Это вызвало широкую волну критики, а разработчики Brave, Opera и Vivaldi, которые используют двигатель Chrome, объявили, что не будут подчиняться Google и не ухудшат блокировку рекламы в своих браузерах. Главный разработчик популярного блокировщика рекламы uBlock Origin Рэймонд Хилл объясняет, что истинная причина ухудшения блокировки рекламы в Chrome – это желание заработать больше денег.

Эксперты издания ZDNet говорят, что Apple делает то же самое, что и Google. При этом «яблочную» компанию, в отличие от Google, не критикуют за ее действия. Большинство программистов просто переписали код своих блокировщиков рекламы, когда им приказала Apple. Обычные пользователи также в целом проигнорировали факт, что Apple фактически нейтрализовала блокировщики рекламы в Safari. Эксперты объясняют это тотальной диктатурой Apple в ее экосистеме и тем, что она выбрасывает из нее всех, кто против. Публичного резонанса действия Apple не достигают также из-за ее невысокой рыночной доли: Safari занимает 3,5%, тогда как Chrome принадлежит 65%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я