Воздушные шары Loon образовали канал передачи интернета на 1000 км

Одна такая сфера предоставляет интернет по LTE для 1000 пользователей.

Инженеры Google работают над технологией дешевого покрытия интернетом отдаленных регионов, достигших нового уровня в работе своей системы. Воздушные шары Loon смогли лишить главного недостатка – необходимости точки интернет-доступа на земле рядом с самой пулей. Воздушные шары объединили в единую сеть, которая протянулась на 1000 километров.

В проекте Loon каждый шар висит над поверхностью планеты на высоте в 20 километров. Она позволяет установить покрытие диаметром 80 километров – значительно больше, чем это возможно с сотовыми базовыми станциям. Одна такая сфера предоставляет интернет по LTE для 1000 пользователей.

Главным недостатком Loon было то, что для раздачи интернета под шаром на земле должна находиться стационарная точка доступа в Сеть. Однако инженеры создали специальную систему передачи, которая позволила пулям работать в качестве ретрансляторов сигнала для других шаров. Во время эксперимента удалось установить канал в 1000 километров, переслав данные между двумя шарами на расстоянии в 600 километров. Тесты проходили над территорией Калифорнии и Невады – эти регионы состоят из скал и пустынь.

Каждая из пуль работала не только как ретранслятор, но и в роли базовой станции, обеспечивая интернет-покрытие пользователям на земле. Разработчики говорят, что это прорыв, ведь теперь одна точка выхода в интернет может предоставлять онлайн-доступ гораздо большему количеству людей на гораздо большей территории. Благодаря этому можно тратить меньше денег на строительство наземной инфраструктуры.

Разработчики Loon не планируют останавливаться на достигнутом и хотят увеличить общий радиус покрытия. Они также готовят коммерческий запуск своей сети в следующем году в Кении.

Проект Project Loon позволит обеспечить доступ к беспроводному интернету в труднодоступных уголках Земли с помощью специальных воздушных шаров. Он уже тестируется на Шри-Ланке, в Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии. Проект Loon начали разрабатывать в 2015 году, а глобальную сеть планировали развернуть уже в 2016 году. Однако даже несмотря на до сих пор экспериментальное состояние, эти воздушные шары уже обеспечивали связь во время катаклизмов. Они вернули мобильную связь в Пуэрто-Рико, который пострадал от разрушительного урагана в 2017 году.

Идея раздавать интернет в удаленных регионах планеты не является чем-то новым. Еще в 90-х годах эту идею пытался воплотить Тим Фаррар – глава спутниковой компании ТМФ Associates. Он совместно с корпорацией компанию teledesic пытался построить группировку спутников на низких орбитах. Финансированием компании teledesic занималась среди других Microsoft.

Проект интернета из космоса, который в сумме обошелся около $9 млрд, оказался финансово и технически неуспешным, и его в 2002 году остановили. Параллельно с этим компания Iridium Satellite LLC, которая занималась тем же, подала прошение о банкротстве после того, как запущенный ею в 1998 году сервис по пересылке данных и голосовой связи провалился.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я