Воскресенье, 14 июля, 2024

Apple Watch и iPhone не придется заряжать: компания купила солнечную панель Powerfoyle, которая может переосмыслить электропитание гаджетов

Каждые шесть секунд на фабрике на северной окраине Стокгольма сверхсекретная типография выбрасывает листы стоимостью в тысячу евро за штуку. Каждая из них содержит 108 миниатюрных солнечных элементов, которые в скором времени найдут свой путь к обычным гаджетам – от клавиатур до наушников – что кардинально изменит наше отношение к технологиям. По словам их создателя, они даже заставят нас переосмыслить наши отношения со светом.

Швеция может показаться маловероятным местом для солнечной революции, но нехватка света в зимние месяцы была одной из причин для соучредителя Exeger Джованни Фили смотреть за Солнцем как на единственный источник энергии для фотоэлектрических элементов. Прорывная технология компании может собирать электроэнергию практически из любого источника света, от прямого солнечного света до свечей. Она может даже генерировать заряд от лунного света, хотя потребуется некоторое время, прежде чем это станет полезным.

«Подобно водорослям на дне океана, где почти непроглядная тьма, мы можем эффективно использовать очень мало фотонов», – рассказывает Фили. Футболка, которую он носит, описывает технологию его компании как «изменяющую мир», способную одновременно удовлетворить глобальную потребность в энергии и некоторые из крупнейших экологических проблем нашей планеты.

Солнечные панели снутри помещений есть десятилетиями. Калькуляторы на солнечных батареях были впервые представлены в 1970-х годах, но ограничения панелей из аморфного кремния, на которые полагаются калькуляторы, означают, что панели слишком маломощные, слишком хрупкие и слишком жесткие, чтобы интегрировать их в другие продукты.

Инновация Exeger является результатом открытия, сделанного в 1988 году по солнечным элементам, чувствительным к красителю (DSSC). Пара ученых из Калифорнийского университета в Беркли в Калифорнии изобрели недорогой высокоэффективный элемент, являвшийся одновременно полугибким и полупрозрачным, что предложило путь для коммерческого развития технологии.

Чуть более 20 лет спустя Фили и другой соучредитель Exeger Хенрик Линдстрем разработали новый материал для электродов, который имел в 1000 раз лучшую проводимость. Этот прорыв лег в основу их элементов Powerfoyle, производимых сейчас в коммерческих масштабах.

Солнечные батареи Powerfoyle от Exeger радикально отличаются от традиционных стеклянных панелей, устраняя потребность в серебряных линиях, которые вы видите на них, которые служат проводниками. Они также не чувствительны к частичному затенению, что резко снижает эффективность распространенных сегодня фотоэлектрических панелей.

Запатентованный материал, похожий на кожу, может превратиться почти в любой материал, чтобы обеспечить безупречную интеграцию в огромное количество продуктов, оставаясь при этом водонепроницаемым, пыленепроницаемым и ударопрочным.

«Он работает при любых условиях освещения, он прочнее любого другого солнечного элемента в мире, его легко изготовить, и он может имитировать любую поверхность – кожу, углеродное волокно, дерево, матовую сталь. Это тоже красиво, – говорит Фили. – Следовательно, мы можем интегрировать продукты, которые уже продаются миллиардами единиц в год».

Завод Exeger в Стокгольме обладает мощностью производить 2,5 миллиона квадратных метров солнечных батарей ежегодно, что делает его крупнейшим заводом такого рода в Европе. Выступая на открытии завода в 2021 году, Фили предсказал, что технология Exeger «коснется жизни миллиарда людей к 2030 году».

Солнечные батареи Powerfoyle уже нашли свой путь к семи готовым продуктам, включая наушники, беспроводные динамики и велосипедный шлем, а еще шесть были объявлены. Клиентами являются Adidas, Phillips и 3M, хотя по слухам, они также ведут переговоры с LogiTech и Apple.

Exeger является одним из нескольких стартапов, которые начали коммерциализировать внутренние солнечные панели, обещая чистую, бесконечную энергию, привлекающую как исследователей, так и предпринимателей.

Универсальность и долговечность Powerfoyle от Exerger означает, что даже энергоемкие устройства, такие как ноутбуки и смартфоны могут значительно увеличить время работы аккумулятора на 50-100 процентов. Exeger также исследует чехол для планшета, работающего на солнечных батареях, который мог бы обеспечить достаточно энергии для нечастого использования гаджета, чтобы планшет никогда не нуждался в зарядке.

«Наши внуки будут смеяться, что у нас были кабели», — говорит Фили.

Exeger является первым, кто коммерциализировал эту технологию в таком масштабе, хотя она остается относительно зародышевой, учитывая, что Фили рассматривает каждого на планете потенциального пользователя. Другие, кажется, уверены в его утверждениях, а Forbes сравнивает его с такими людьми, как Джефф Безос, Билл Гейтс и Илон Маск.

Технология солнечных элементов Exeger, как и производящие их принтеры, является строго охраняемой тайной. Даже назначение тысяч изготовленных Powerfoyles, которые сейчас печатаются поминутно на фабрике в Стокгольме, еще неизвестна общественности. Может быть, это будут клавиатуры.

«Это действительно очень огромно, — говорит Фили. Мы только что заключили контракт с одним из крупнейших в мире поставщиков клавиатур и мышок и уже сотрудничаем с некоторыми крупнейшими компаниями и брендами на планете. Эта технология захватит мир».

По материалам: The Independent

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися