Пятница, 14 июня, 2024

Apple заставляют открыться альтернативным магазинам приложений, компания говорит это уничтожит iPhone

Компания Apple снова рассказывает об уничтожении. Ранее компания рассказывала об уничтожении Европы (ее заставляли платить налоги), затем – о заморозке инноваций (ее заставляют перейти на USB Type-C). Теперь компания рассказывает об уничтожении iPhone в ответ на то, что ее хотят заставить открыть экосистему iOS для альтернативных магазинов приложений.

Сенат штата Северной Дакоты предложил законопроект, который запретит магазинам Apple App Store и Google Play Store требовать от разработчиков использовать их, а также их платежные системы. Также документ запрещает компаниям противодействовать тем разработчикам, которые воспользуются альтернативными магазинами приложений или платежными системами.

«Цель законопроекта в том, чтобы уравнять игровое поле для разработчиков в Северной Дакоте и защитить потребителей от опустошительных монополистических платежей, наложенных крупными технологическими компаниями», – говорит один из авторов документа, сенатор Кайд Дэвисон.

Законопроект накладывает три ограничения для любого магазина приложений, чья выручка превышает $10 млн в год. Такие магазины не могут:

  • требовать от разработчика использовать их платформу распространения или оплаты в эксклюзивном режиме;
  • требовать от разработчика принимать платежи эксклюзивно через встроенную платежную систему магазина;
  • бороться с разработчиками за использование альтернативных систем распространения приложений и платежных систем.

В Северной Дакоте под параметры нового законопроекта подходит лишь магазин App Store.

Если документ станет законом, Apple будет вынуждена ввести значительные изменения на своей платформе.

В Apple высказались против предложенного документа. Главный инженер Apple по приватности Эрик Неуэншвандер сказал на слушании документа: «угрожает разрушить iPhone как вы его знаете». Также он сказал, что документ «подрывает приватность, безопасность и производительность, которая заложена в iPhone по дизайну». «Проще говоря, мы тяжело работаем, чтобы удержать плохие приложения от App Store, – сказал Неуэншвандер. – Законопроект может потребовать нас впустить их»

Соучредитель компании Basecamp Девин Хейнемейер Хеннсон, который присутствовал на слушании документа, сказал, что Apple преувеличивает угрозу. Хеннсон стал критиком политики Apple App Store после того, как компания заблокировала почтовый клиент Basecamp Hey.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися