ARM-чипы используются в самом мощном суперкомпьютере планеты

Предыдущий лидер TOP500 суперкомпьютер Summit имеет производительность 148,8 петафлопс. Fugaku оказывается в 2,8 раза производительнее.

Японский суперкомпьютер Fugaku признали самым быстрым суперкомпьютером на сегодня. Эта машина использует чипы архитектуры ARM. Последняя используется в смартфонах, планшетах, наушниках, плеерах, а с недавнего времени – и в компьютерах и ноутбуках Apple Mac.

Достижения Fugaku впервые поместило суперкомпьютер на базе ARM на первую строчку списка TOP500. Также этот суперкомпьютер является первым топовым девайсом за много лет, который не находится в Китае или США. Машина работает в центре компьютерных наук RIKEN.

Создали суперкомпьютер специалисты Fujitsu, которые использовали 48-ядерную систему на чипе A64FX. Всего использовано 158 976 чипов, которые выдают стабильную производительность на уровне 415,5 петафлопс и пиковую производительность на уровне 1 эксафлопс.

Предыдущий лидер TOP500 суперкомпьютер Summit имеет производительность 148,8 петафлопс. Fugaku оказывается в 2,8 раза производительнее.

Fujitsu лицензировала дизайн процессора в британской компании ARM, которая принадлежит японскому гиганту SoftBank. Система стоила более $1 млрд и строилась около шести лет. Использовать Fugaku планируется, среди прочего, для поиска вакцины против коронавируса.

Fugaku не будет долго оставаться лидером. Национальная лаборатория в Окридже (США) с помощью AMD и Cray Computing строит суперкомпьютер мощностью 1,5 эксафлопс. Также Cray и Intel строят для Аргонской Национальной лаборатории компьютер с мощностью более 1 эксафлопс.

В целом сегодня из ТОП500 суперкомпьютеров 340 находятся в Китае и США.