Sony официально объявила о прекращении выпуска PS Vita

Имеющиеся пользователи PS Vita еще смогут играть в игры определенное время

Эра популярной карманной игровой консоли PS Vita официально закончилась. Sony на официальной странице этой приставки сообщила о завершении производства последних двух моделей PCH-2000 ZA11 (PS Vita Black) и PCH-2000 ZA23 (PS Vita Aqua Blue). Первые слухи об окончании выпуска Vita появились еще в сентябре 2018 года, и тогда стало известно, что производственные линии остановят когда-то в 2019 году.

Имеющиеся пользователи PS Vita еще смогут играть в игры определенное время. В Sony пока еще не решили, когда заблокируют на этой консоли доступ к игровой сети PlayStation Network, доступ к магазину игр и сервису PlayStation Plus.

Приставку PS Vita представили в январе 2011 года, а на полках европейских магазинов она оказалась в феврале 2012 года. Консоль у Sony создали как наследницу сверхпопулярной тогда PlayStation Portable, которой тогда уже было более пяти лет. Новая приставка должна дать современный толчок карманным приставкам. В Sony обещали портативные игры качества настольных консолей.

Новая в 2011 году приставка PS Vita радовала наличием второго аналогового стика, ярким 5-дюймовым OLED-экраном и дополнительной тач-панелью. Высокое качество графики обеспечивал 4-ядерный процессор и мощный графический чип.

Продажи показали, что, несмотря на прогнозы и ожидания, PS Vita не удастся достичь популярности своей предшественницы. Многие считают причиной провала отсутствие экосистемы. Мощная карманная консоль не получила собственной системы распространения и коммуникации, хотя попытки запустить его были. Также причиной провала называют быстрое развитие смартфонов, которые за несколько лет догнали и превзошли PS Vita.

За пять лет в мире продали 16,1 млн PlayStation Vita, что почти в 6 раз меньше предшественницы PSP. Подстегнуть продажи не помогали стандартные маркетинговые приемы и снижение цены, а также выпуск современных аппаратных моделей. Sony делала несколько попыток «оживить» Vita, предлагая использовать ее вместо DualShock.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я