Авиакомпании США планируют установить фейс-контроль вместо билетов

Эксперимент стартует 12 июня и продлится от 45 до 90 дней в зависимости от успеваемости.

Американская авиакомпания JetBlue Airways в этом месяце начнет при посадке в самолет сканировать лица пассажиров. Это позволит путешественникам не показывать свой паспорт или посадочный талон, что сэкономит время на проверку. Если эксперимент окажется успешным, биометрический фейс-контроль может появиться во всех аэропортах США.

фейс

Эксперимент стартует 12 июня и продлится от 45 до 90 дней в зависимости от успеваемости. Предполагается, что пассажир становится в очередь на посадку, после чего его лицо сканируется и сравнивается с фотографией из базы данных Службы таможенного и пограничного контроля США. В случае совпадения снимков пассажир сможет пройти на борт без предъявления билета или паспорта.

Другая американская авиакомпания – Delta Air Lines – тоже собирается использовать распознавание лиц для упрощения аэропортовой рутины. Биометрический сканер будут применять на стойках сдачи багажа. После печати ярлыка, который прикрепляется на сумку или чемодан, пассажира пригласят к автомату для сканирования и сверки с фотографией в документах. Кроме этого, участники программы лояльности SkyMile от этого авиаперевозчика уже несколько дней получают доступ в залы ожидания аэропорта в Вашингтоне с помощью собственных отпечатков пальцев.

Технологии биометрического сканирования заинтересовалась и Австралия. К 2020 году страна планирует ввести биометрическую проверку пассажиров во всех австралийских аэропортах, включая сканирование отпечатков пальцев и лица.

Несмотря на то что единой биометрической системы пока нет, потенциально в базу данных можно скачать всю информацию о путешественниках, включая сведения о билеты, туристическую историю, возможные судимости и тому подобное. В будущем искусственный интеллект на основе этих данных сможет определять, опасен ли конкретный пассажир. Испытания системы пройдут в аэропорту Канберры, столицы Австралии. Целью проекта является автоматизация проверки 90% пассажиропотока.

Собственные испытания в этой области проводят финская авиакомпания Finnair, голландская KLM, а также международный аэропорт Париж – Шарль-де-Голль. В некоторых случаях система распознавания лиц будет только дублировать действия сотрудников службы безопасности, так как на данный момент она не имеет 100% точности. Трудности, например, возникают при распознавании лиц людей, кожа которых не белого цвета.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я