Миру нужны новые правила для мощных технологий – глава крупнейшего техносаміту Web Summit

По словам специалиста, нынешняя потребность в новых правилах такая же, как при прошлых технологических изменениях, например, изобретении автомобиля.

Технологические гиганты, такие как Google и Facebook, сегодня становятся монополистами. Как любым монополиям им необходимы новые правила работы, считает глава одного из крупнейших техносамітів Web Summit Падди Косгрейв.

По его словам, недавняя инициатива европейского комиссара по конкуренции Маргрете Вестагер может принести крупным технологическим компаниям существенные изменения. А также помочь уравнять шансы в секторе, который сегодня имеет все большее влияние на общество.

«В экономических терминах эти компании оказываются классическими монополиями, – рассказывает Косгрейв. – Если Вестагер достигнет успеха, она, наверное, установит стандарт для остального мира и даст толчок для фундаментальных изменений относительно того, как мы относимся к наиболее прибыльных компаний в истории. Это изменит возможности работы для всех других компаний».

По словам специалиста, нынешняя потребность в новых правилах такая же, как при прошлых технологических изменениях, например, изобретении автомобиля. «Мы имели рабочую систему, которая, по большому счету, с некоторыми модификациями каждую декаду, работала последние 200 лет, – говорит он. – И внезапно ткань нашего общества, однозначно западного общества, как будто растягивается в странные стороны. Я думаю, нам нужна новая рабочая система».

Web Summit известен как один из крупнейших технологических форумов мира. Впервые он прошел в 2010 году в Дублине, и на нем было 400 участников. На последнем мероприятии в Лиссабоне присутствовали 59 000 участников.