Автопроизводители договорились, какие данные будут собирать с пассажиров

За них готовы платить страховые компании, организаторы дорожного движения, сервисы обмена авто и другие участники рынка

Консорциум подключенных автомобилей Car Connectivity Consortium (CCC) завершил стандартизацию сбора, обработки и передачи третьим компаниям собранных автомобилями данных. Это первая попытка упорядочить уже существующие сервисы торговли данными о водителях и их автомобилях. За них готовы платить страховые компании, организаторы дорожного движения, сервисы обмена авто и другие участники рынка.

данные

В современном мире автомобиль, как и любое «умное» устройство, собирает большой массив данных как о своей работе, так и о пользователях. Автомобиль, например, записывает детали о водителе, такие как скорость движения, манера езды и прочее.

Подключенные к интернету автомобили генерируют большие объемы данных, а в будущем, когда получат распространение автономные автомобили, это будут гигантские объемы. В Intel, например, прогнозируют, что такие авто будут генерировать 4 тысячи гигабайт данных. Это по объему почти столько же, сколько потребляют 3 тысячи пользователей смартфонов. Если на дороги во всем мире выедет хотя бы всего лишь миллион беспилотных автомобилей, то они создадут такой мощный поток данных, который могли бы сгенерировать 3 млрд человек.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет автомобили будут хранить в среднем до 500 гигабайт информации. Но при этом они не берутся прогнозировать, как скоро этот объем подберется к терабайту.

Поскольку «умные» автомобили не только будут собирать данные, но и активно ими обмениваться, поэтому CCC предлагает уже сейчас договориться о стандартах сбора, хранения, анализа и продажи такой информации. Информация относительно того, как это делать, содержится в документе Car Data Ecosystem.

Участниками консорциума CCC кроме автопроизводителей являются и IT-компании, такие как LG, Samsung, Panasonic. Всего в ассоциации насчитывается более 80-ти членов, которые представляют 70% мирового рынка автомобилей и 60% мирового рынка смартфонов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я