На Луне хотят установить сотовую базовую станцию 4G

В 2020 году, если пилотный проект пройдет успешно, немцы отправят на Луну LTE-оборудование, рассчитанное на работу при чрезвычайно низких температурах в течение длительного времени

Передать смешную картинку знакомому астронавту на Луне может быть быстрее, чем переслать ее в Афганистан, Бермуды, Буркино Фасо и много других регионов планеты. Все потому, что в этих государствах нет того, что через несколько лет появится на спутнике Земли – сотовое покрытие 4G. Его планируют запустить немецкий Vodafone Germany и группа ученых Part Time Scientists.

4G

Компания Part Time Scientists (PTS) принимала участие в проекте Google Lunar X Prize. Исследователи представили концепцию лунного ровера, который планировалось направить в места посадки Apollo 17.

«Сейчас мы работаем вместе с Vodafone c целью создания базовых станций LTE-связи на Луне, – заявил один из представителей немецкого стартапа Карстен Бекер. – Мы планируем создать сервис по доставке товаров на Луну, а также развернуть на его поверхности мобильную сеть. Это первый шаг для создания устойчивого окружения для изучения Солнечной системы».

В PTS говорят, что скоростная мобильная сеть понадобится в первую очередь для их ровера ALINA. Его планировали запустить примерно в 2018 году. «Мы будем собирать на Луне большие объемы научных данных, – говорит Бекер. – Скоростное соединение для передачи информации, которое дает LTE, позволит роверу взаимодействовать с базовым центром и отправлять сведения на Землю».

Представители немецкого Vodafone соглашаются с планами исследователей. «Вместе с учеными из PTS мы совершим путешествие в космос, сделав возможным первое приземление на Луну устройства немецкой компании. Мы запустим первую в мире LTE сеть в космосе, – рассказал исполнительный директор Vodafone Germany Ганс Аметсрейтер. – Этим шагом мы прокладываем путь для будущих миссий по изучению Луны. Когда Илон Маск отправит в 2018 году своих первых пассажиров на орбиту Луны или европейское космическое агентство откроет двери своего лунного поселения, наша сеть Vodafone LTE уже будет работать».

Текущее оборудование, которое отправится на Луну, должно будет доказать концептуальную возможность запуска сотовой сети на спутнике Земли. Оно не рассчитано на длительную эксплуатацию, поэтому эксперты предполагают, что аппаратура вряд ли выживет во время лунной ночи. В 2020 году, если пилотный проект пройдет успешно, немцы отправят на Луну LTE-оборудование, рассчитанное на работу при чрезвычайно низких температурах в течение длительного времени.