Без чего не обходится день современного человека: телефон и планшет

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Сегодня технический прогресс не стоит на месте, а наоборот, очень быстро и стремительно развивается. Теперь те модели мобильных телефонов, что были ранее и могли только звонить, способны на большее. Кроме того, появились такие устройства, как планшеты, которые, в свою очередь, помогают решать множество задач пользователей на протяжении дня.

К сожалению, активное использование этих двух гаджетов становится причиной их преждевременного износа: механические повреждения, удары и падения не идут на пользу столь хрупкой технике. Рано или поздно телефон и планшет придется отремонтировать. Сегодня поговорим про те части этих девайсов, которые страдают чаще всего и как можно их защитить.

Сенсорный экран

Экран современного телефона или планшета не только выводит изображение и нужную информацию, но и дает возможность взаимодействовать пользователю с устройством при помощи прикосновений. Сегодня есть 4 типа сенсорных экранов, которые используются в современных гаджетах:

  • Инфракрасные;
  • Емкостные;
  • Резистивные;
  • ПАВ.

Чаще всего в мобильных телефонах используются резистивные и емкостные сенсорные экраны. Их главным отличием друг от друга является то, что емкостный экран реагирует на касание, то есть, на тепло, а резистивный на нажатие.

Резистивный сенсорный экран имеет низкую себестоимость и простую технологию изготовления. Это LCD экран, на который установлено дополнительно две пластины со слоем диэлектрика между ними. Верхняя пластина — гибкая, а нижняя — жесткая. Резистивный экран реагирует не только на пальцы, но и на стилусы, а также на любые другие предметы.

Что же касается ПАВ экранов, то в их углах находятся пьезоэлементы, которые преобразуют подаваемый пользователем сигнал в ультразвуковые волны. В свою очередь, они передаются на матрицу смартфона, вызывая ее отклик к пользователю. Достоинством такого типа экранов является их долговечность, отличная прозрачность, а также возможность определения точности нажатия и его силы.

Инфракрасные экраны по принципу работы схожи с ПАВ моделями. На двух противоположных сторонах экрана есть светодиоды, излучающие инфракрасные лучи, а также фототранзисторы, которые принимают эти самые лучи. То есть, вся поверхность экрана покрыта своеобразной сеткой лучей, которые отвечают на прикосновения. К преимуществам данного типа экранов относят простоту конструкции, ремонтопригодность, прочность и долговечность.

Емкостные экраны бывают двух видов: проекционные и поверхностные. Поверхностно-емкостные включают в себя стекло, на которое нанесено проводящее тонкое покрытие, защищенное сверху пленкой. В момент касания пользователя образуется импульс, благодаря которому и получается отклик устройства. К достоинствам емкостных экранов можно отнести отличное пропускание света, небольшое время отклика, а также большой ресурс касания.

Дисплей

По большому счету, все компании, которые занимаются изготовлением мобильных телефонов, производят и дисплеи. Однако, далеко не всегда их можно найти в продаже. Выбирать экран, в случае необходимости, нужно в соответствии к производителю телефона, а также конкретной модели смартфона или планшета. Дисплей от одного телефона может не подойти к другому, даже если имеет аналогичные характеристики и размер.

Качество дисплея и его стоимость зависит от производителя. Кроме дисплеев, которые предлагаются родными изготовителями, на рынке можно найти огромный ассортимент копий от сторонних компаний. Неоригинальные модели более дешевые и доступные.

Выбирая новый дисплей для телефона или планшета, не стоит забывать также про цветовое оформление рамки. Даже если в характеристиках конкретной модели дисплея будет указано, что она предназначена конкретно для вашей модели смартфона или планшета, то цвет дисплея может быть другим, ведь одна модель телефона может быть разных цветов. Конечно же, можно целенаправленно выбрать другой цвет рамки дисплея, чтобы разнообразить дизайн гаджета.

Защитное стекло

Чтобы избежать негативных последствий от падений смартфонов и планшетов, стоит защитить экран защитным стеклом. Оно имеет большую плотность и толщину, чем пленка, а потому защищает не только от царапин, а еще и от трещин, «паутинок» и так далее.

В конструкции защитного стекла для планшета или телефона нет ничего особенного. В их основании лежит обыкновенное стекло, которое при производстве нагреваются до высокой температуры и проходит дополнительную обработку. Процесс закалки стекла занимает примерно 5 часов времени, что гарантирует защитные свойства стекла.

В состав защитное стекла входит 5 слоев:

  • Подложка для крепления стекла к дисплею;
  • Скрепляющий слой, который не дает возможность экрану рассыпаться;
  • Антибликовое покрытие, которое обеспечивает хорошую передачу цвета, контраст и насыщенность;
  • Защитный слой от сколов и царапин;
  • Олеофобное покрытие, которое защищает от жира, грязи и отпечатков пальцев.

Защитное стекло может быть матовым и глянцевым. Матовая поверхность отличается только качеством передачи картинки. То есть, глянец не скрадывает яркость изображения, а во матовая поверхность не отсвечивает в солнечный день яркими бликами, но делает картинку более зернистой.

Защитное стекло более толстое и прочное, чем защитное пленка, однако, оно не увеличивает габариты телефона. Лучше всего его выбирать, основываясь на двух параметрах:

  • Прочность — 9Н;
  • Толщина силикона (базового слоя) — 0,25-0,35 миллиметров.

Если стекло будет тоньше, вероятнее всего, но не перенесет падение на переднюю поверхность, а более жесткое может не выдержать боковой удар.

Такой аксессуар стоит выбирать под определенную модель гаджета или же покупать универсальное. Так, то изделие, которое будет непосредственно для вашего телефона или планшета, будет покрывать 100% экрана, а вот универсальное изделие будет защищать только сенсорную поверхность, не затрагивая торцы гаджета.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я