«Темный день» интернета: Европа приняла печально известный закон о копирайте

Планировалось, что технофирмы введут фильтры для контента, пользователи привыкнут к новым жестким правилам, а правообладатели смогут получать больше денег

Несмотря на широкомасштабные протесты как в онлайне, так и в офлайне, европейские парламентарии оказались сторонниками правообладателей и утвердили новый закон о копирайте. За этой директивой правообладатели, а вместе с ними и IT-гиганты, получают значительно больше возможностей по разрушению свободного обмена информацией. Эксперты уже назвали эту дату «темным днем» интернета.

За новый закон проголосовали 348 евродепутатов, 274 было против и еще 36 – воздержалось. Это первое существенное обновление законов о копирайте в Европе с 2001 года.

Новые правила предоставляют возможность новостным агентствам и художникам противостоять таким IT-гигантам, как Facebook и Google. Именно поэтому ярыми сторонниками этого закона были известные музыканты, включая Леди Гага и Пола Маккартни. Они надеялись, что по новому закону смогут заработать больше денег, но, прогнозируют эксперты, IT-гиганты могут просто прекратить свободное распространение информации, чтобы не выплачивать роялти за нее.

Особый спор вызывают два пункта закона. Статья 11, известная как «налог на ссылку», требует от веб-компаний получать разрешение на публикацию ссылок на новости. Сегодня агрегаторы, такие как Google News, свободно собирают опубликованный на новостных сайтах контент. Статья 13 требует от IT-компаний получать лицензии на контент перед его публикацией.

Планировалось, что технофирмы введут фильтры для контента, пользователи привыкнут к новым жестким правилам, а правообладатели смогут получать больше денег. Однако критики уже говорят, что законопроект приведет к обратному. Вместо оплаты лицензий компании, например, Google, просто перестанут показывать соответствующий контент. Уже был случай, когда в Испании хотели заставить поискового гиганта платить за новости, и тот выключил свой сервис для этого региона. Небольшие платформы, говорят эксперты, вообще не имеют шанса соблюсти новый закон, так как фильтры контента им не по карману.

Депутат немецкого парламента Юлия Реда, которая является одним из крупнейших критиков нового закона, опубликовала в своем Твиттере: «Это темный день для свободы в интернете».

Основатель Wikipedia Джимми Уэльс сказал похоже: «Проиграли большую битву сегодня. Свободный и открытый интернет быстро передают в руки корпорациям за счет простых людей. Это не о помощи художникам, это об усилении монополий».

В следующие два года страны Евросоюза должны каждая отдельно ратифицировать новый закон, и эксперты выражают слабую надежду, что они этого не сделают. Однако представитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Кори Докторов говорит, что ситуация сложная. «Проблема в том, что сервисы с масштабом всего Евросоюза должны будут показывать свои сайты в зависимости от страны пребывания пользователя, – говорит эксперт. – Можно считать, что сайты остановятся на наиболее строгом и ограниченном варианте для всех стран».