Билл Гейтс дает $1 млрд на борьбу с изменениями климата строительством атомных электростанций

Сегодня атомная энергия не популярна в обществе, а некоторые страны даже полностью отказываются от нее

Миллиардер и филантроп Билл Гейтс считает, что для сохранения приемлемого для человечества климата достаточно уже существующих технологий генерации энергии. Он предложил строить больше атомных электростанций. Для этого основатель Microsoft готов лично предоставить $1 млрд долларов. Он также обещает собрать еще $1 млрд из частного капитала.

«Атомная энергия идеальна для борьбы с изменениями климата, – говорит Гейтс. – Эта энергия не только свободна от углерода, но и является источником, который доступен 24 часа в сутки. Проблемы современных реакторов можно решить инновациями».

Сегодня атомная энергия не популярна в обществе, а некоторые страны даже полностью отказываются от нее. При этом таким регионам приходится сжигать больше ископаемого топлива, чтобы покрыть недостатки ветровой и солнечной энергии, которые доступны только определенное время суток и имеют много ограничений в эксплуатации.

Сам Гейтс и его компания TerraPower разрабатывают атомный реактор нового типа на основе технологии «блуждающей волны». Среди его преимуществ – высокая безопасность и малое количество отходов. Сам Гейтс сравнивает технологию со свечой. Уран-235, который сжигается в обычных атомных реакторах, используют для воспаления Урана-238, который сегодня считают отходами, но количества которого более чем достаточно на ближайшие десятилетия. Также разрабатываемый TerraPower реактор будет использовать для переноса энергии атомного распада жидкий натрий, а не воду, что позволит повысить его эффективность. Гейтс говорит, что подобное решение можно закопать под землей и не обслуживать примерно 60 лет.

Критики проекта TerraPower говорят, что компания столкнулась с инженерными сложностями и замалчивает их. Например, «странствующая волна» движется не так хорошо, как предполагалось. Из-за этого Уран-238 горит неравномерно. Из-за этого есть необходимость в специальной работе, который будет переставлять топливные стержни местами для более равномерного горения. Также есть проблема материалов, которые должны выдержать заявленные 60 лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я