Bloomberg: приложения продолжают шпионить даже после их удаления

Некоторые провайдеры услуг говорят, что такие инструменты слежения предназначены для определения реакции пользователей на обновление приложений и прочие изменения

Даже если вы удалили приложение со своего смартфона, это не означает, что оно прекратило шпионить за вами. Новые системы трекеров позволяют разработчикам продолжать отслеживать пользователей и предоставлять им таргетированную рекламу. Это касается владельцев как iOS, так и Android.

Среди компаний, которые предлагают деинсталляционные трекеры, – Adjust, AppsFlyer, MoEngage, Localytics и CleverTap. Среди их клиентов – мобильные операторы и интернет-компании, такие как T-Mobile US, Spotify Technology, Yelp, Bloomberg Businessweek.

Некоторые провайдеры услуг говорят, что такие инструменты слежения предназначены для определения реакции пользователей на обновление приложений и прочие изменения. Директор Localytics Джад МакКолган говорит, что он не знает, чтобы эту технологию использовали для показа таргетированной рекламы бывшим пользователям приложений. Вице-президент MoEngage Эрен Маедж говорит, что в интересах разработчиков приложений не использовать трекеры для слежения за пользователями, которые удалили их разработку.

Деинсталляционные трекеры используют один из главных элементов операционных систем Apple и Google – пуш-уведомления. Разработчики программ всегда имели возможность использовать так называемые «тихие пуш-уведомления» для регулярного слежения за своими приложениями без беспокойства пользователя. Подобные пуш-уведомления используются для обновления входящих сообщений, ленты новостей и т. д. пока приложение работает в фоновом режиме.

Если приложение не откликается на пуш-уведомления разработчика, его помечают как удаленное. Деинсталляционные трекеры добавляют эту информацию в уже существующий файл с уникальным рекламным идентификатором для данного пользователя.

Деинсталляционные трекеры могут быть и полезным инструментом. Их можно использовать для исправления багов и усовершенствования приложений без необходимости запускать опросы или использовать другие надоедливые инструменты.