Воскресенье, 14 июля, 2024

Bluetooth-наушники будут звучать так же качественно как аудио-диски

Компания Qualcomm сообщила об улучшении кодека aptX Lossless в Bluetooth-наушниках, который благодаря этому сравнялся в качестве звука с музыкальными компакт-дисками. Это позволяет аудиофилам отказаться от использования проводных наушников.

Кодек aptX Bluetooth в идеальных условиях способен передавать звуковой сигнал с параметрами 16 бит 44,1 кГц. Звук именно в таком формате считается эталонным и используется для записи на музыкальные компакт-диски.

В Qualcomm говорят, что повысить качество беспроводной передачи звука удалось благодаря улучшению технологии Bluetooth High Speed Link. Она не только получила расширенную полосу пропускания данных до 1 Мбит/с, но и при необходимости может «на лету» переходить на сжатый звук с параметрами 24 бит 96 кГц. Обещается, что пользователь не будет чувствовать прерываний трансляции.

Юзер также сможет вручную переключаться между не сжатым звуком 16-bit 44.1 kHz и сжатым 24-bit 96kHz. Однако кодек автоматически будет сбрасывать эти настройки до не сжатого звука как только он определит, что источник звука-не сжатый.

Первые устройства с обновленным кодеком aptX Lossless начнут появляться в конце текущего года. В Qualcomm не уточняют, какой именно тип гаджетов это будет – смартфон или наушники. Для использования нового кодека нужно, чтобы он поддерживался и смартфоном и наушниками.

Проблема Buetooth-наушников в том, что Bluetooth не рассчитан на передачу аудио и ему не хватает пропускной способности. Не сжатое аудио требует значительно большей пропускной способности, поэтому оно было недоступно по Bluetooth до появления кодека aptX Lossless.

Используемые ныне кодеки могут в идеальных условиях придавать звучание. что почти похоже на не сжатое аудио. Однако все равно в техническом плане их звук является сжатым и поэтому есть определенные искажения.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися