Понедельник, 15 июля, 2024

Одна опция Wi-Fi ставит ваш смартфон и данные под угрозу

Пользователи могут потерять свои данные, такие как логины и пароли от аккаунтов, из-за стандартной настройки Wi-Fi в смартфоне. Мобильники имеют опцию автоматического присоединения к сетям Wi-Fi. И это может представлять угрозу, поскольку девайс может автоматически подключаться к публичной сети Wi-Fi.

Публичные сети Wi-Fi являются одним из крупных каналов утечек данных. К этим сетям могут присоединяться все желающие, а также хакеры могут клонировать такие сети.

По исследованиям антивирусной компании McAfee, значительная часть владельцев смартфонов выбирают подключение к публичному Wi-Fi вместо мобильного интернета с собственного счета. Около 50% из них делают это при первой возможности.

Подключение к публичной точке доступа Wi-Fi позволяет сэкономить мобильный трафик и меньше волноваться, что он внезапно закончится и придется заказывать дополнительные платные пакеты мегабайт.

Однако публичные сети Wi-Fi представляют угрозу утечки частных данных. И опция автоматического присоединения смартфона к точкам доступа лишь увеличивает эту угрозу.

«Одной из самых опасных настроек в наших телефонах является автоматическое присоединение, — говорит эксперт по цифровой безопасности компании NordVPN Даниель Маркусон. — Эта функция помогает телефону автоматически подключаться к беспроводной сети после первой авторизации в ней. Она экономит несколько секунд в день, но подвергает гаджет опасности. Поэтому ее отключение очень рекомендовано»»

Смартфон с активной функцией автоматического подключения к Wi-Fi подключается к сети автоматически как только оказывается в радиусе ее действия. Сеть определяется по ее идентификатору SSID. Любой может установить один и тот же SSID и перехватить данные.

«Предположим, вы посетили свое любимое кафе и вручную подключились к сети Wi-Fi с названием Starbucks WiFi. Вы знаете, что эта сеть принадлежит кафе и имеет нормальный уровень защиты. Вы чувствуете, что бояться нечего. Но на следующий день злоумышленник запускает сеть-двойника с одинаковым SSID и когда вы приходите в кафе вы не знаете, к какой сети автоматически подключится ваш смартфон», — объясняет Маркусон.

Эксперт советует выключить функцию автоматического подключения. Это убережет от случайного подключения к сетям без паролей. Также он рекомендует использовать мобильный интернет с собственной SIM-карты вместо публичных точек Wi-Fi в барах, кафе и других местах.

Если же нужно использовать именно публичный Wi-Fi, тогда стоит предварительно запустить VPN. VPN шифрует данные, что не позволяет их легко анализировать при перехвате.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися