Более двух часов гаджетов ежедневно притормаживают детский мозг

Усього протягом наступного десятиліття вчені досліджуватимуть мозкову активність 11800 дітей, яким зараз 9-10 років.

Исследование американских ученых показало, что многочасовое использование электронных устройств негативно влияет на развитие детей. Уже больше двух часов экранного времени в день меняет структуру мозга малышей. Такой вывод является промежуточным, а само исследование продолжается.

Влияние гаджетов на детей изучают ученые Национального института здоровья США. Они исследуют развитие детей и их взаимосвязь с технологиями в течение нескольких лет. Бюджет исследования составляет $400 млн, и оно называется «Когнитивное развитие мозга юношества» (Adolescent Brain Cognitive Development, ABCD). В его рамках уже исследовали мозговую активность и влияние на нее технологий у 4500 детей. Всего в течение следующего десятилетия ученые будут исследовать мозговую активность 11800 детей, которым сейчас 9-10 лет.

Уже удалось выяснить, что дети, которые проводят семь и более часов в день в смартфонах и планшетах, заблаговременно истончают кору своего головного мозга. Однако, чтобы в мозгу начались негативные изменения, достаточно всего лишь двух часов в день.

Чрезмерное использование гаджетов ухудшает память, навыки восприятия, когнитивные способности и баллы IQ. Однако ученые осторожно говорят, что в этом виноваты именно гаджеты, возможно, причиной является какой-то другой фактор. «Мы не знаем, вызвано ли это экранным временем. Мы не знаем, плохая ли это вещь, – говорит ведущий исследователь доктор Гая Даулинг. – Мы можем только сказать, как выглядит мозг детей, проводящих много времени перед экраном».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я