Суббота, 13 июля, 2024

Больше не придется бегать за справками: власть объединила свои реестры в единой системе «Трембита»

Уже скоро можно ожидать значительное улучшение взаимодействия граждан с государственными органами. В Украине в штатном режиме заработала система автоматического обмена данными между госорганами «Трембита».О запуске «Трембиты» в тестовом режиме сообщили 22 мая 2019 года. Эта система осуществляет обмен данными без участия человека. Ожидается, что это значительно ускорит оказание государственных услуг, уменьшит возможность механических ошибок, а также поможет бороться против коррупции.

Глава Госагентства по вопросам электронного правительства Александр Рыженко сообщал, что благодаря «Трембите» гражданам не придется больше обращаться в один государственный орган, чтобы взять справку для другого.

Сейчас к системе подключены 14 государственных реестров и построено 16 каналов взаимодействия между органами власти. Для взаимодействия между реестрами госорганов создано 17 вебсервисов. Еще 47 государственных органов подписали соглашения о подключении к «Трембите».

«Трембита» является защищенной системой. Все сообщения, которые через нее передают, зашифровываются в соответствии с национальными криптографическими стандартами. Обязательным требованием для доступа к системе является регистрация потребителя и поставщика данных в Национальном реестре электронных информационных ресурсов. Система базируется на улучшенной эстонской платформе обмена данными X-road» (UXP платформа). Проект поддержки «EGOV4UKRAINE» программы «U-LEAD» передал систему «Трембита» Государственному агентству по вопросам электронного управления Украины, которое является ее владельцем и администратором.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися