Браузер Google Chrome захватил еще больше монополии на ПК и мобильных

По информации аналитиков, рыночная доля Google Chrome в декабре 2018 года достигла 67,2%

Сегодня уже забыты времена, когда главным браузером на планете был Microsoft Internet Explorer 6, и это вызывало застой в развитии Веба. Ситуация повторяется с Google Chrome, который уже несколько лет является монополистом в интернете. На днях аналитическая компания Net Applications сообщила, что доля Google Chrome продолжает расти как на компьютерах, так и на смартфонах.

По информации аналитиков, рыночная доля Google Chrome в декабре 2018 года достигла 67,2% (месяцем ранее она составляла 66,4 %). Остальные конкуренты остались далеко позади: вторую строчку в рейтинге по количеству аудитории удерживает Firefox (9,6%), третье – Internet Explorer (8,3%), на четвертой позиции с долей 4,1% стоит Edge.

В мобильной сфере лидером также является Chrome с 63,2% аудитории. Вторым по популярности является браузер Safari (26,6%), третьим – китайский Baidu Browser с 2% мобильной интернет-аудитории.

Скоро доля Chrome станет еще больше, поскольку низкая популярность Edge заставила Microsoft перевести его на движок Chromium, прекратив разработку собственного браузера. Эксперты уже выразили обеспокоенность этим шагом, ведь из-за него в мире останется только один популярный браузер на собственном двигателе – Firefox. Другие браузеры будут клоном Chrome, поскольку используют его двигатель. В Mozilla, открыто заявили, что Microsoft своим решением отдает Google еще больше контроля над интернетом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я