Samsung выпустил смартфонного камеру с рекордно маленькими пикселями

Сенсор ISOCELL JN1 представляет собой светочувствительную матрицу с физическим размером 1 / 2,76 дюйма

Южнокорейский производитель представил новый фотосенсор для камер смартфонов под названием ISOCELL JN1. Решение получило разрешение в 50 мегапикселей, но при этом размер каждого пикселя — самый маленький в индустрии.

Сенсор ISOCELL JN1 представляет собой светочувствительную матрицу с физическим размером 1 / 2,76 дюйма. С учетом ее разрешения в 50 мегапикселей это привело к уменьшению размера отдельного пикселя до 0,64 микрометра, что является наименьшим пикселем камеры в индустрии смартфонов на сегодня. Предыдущий сенсор Samsung ISOCELL Slim GH1, который вышел в 2019 году, также имел разрешение 50 мегапикселей, но размер его пикселей составлял 0,7 микрометра.

Уменьшение размеров пикселей приводит к уменьшению количества света, которое они могут захватить и, как следствие, к уменьшению качества фотографий. Для преодоления этой проблемы используют различные технологические ухищрения, например, объединение нескольких физических пикселей в один виртуальный. Финальная разрешение картинки при таком подходе меньше, но качество изображения — выше.

В JN1 используется такой подход, в котором образуется один виртуальный пиксель размером 1,28 мкм. Разрешение фотографий в таком режиме составит 12,5 мегапикселей. Также компания заявляет, что в таком режиме удалось повысить светочувствительность на 16% по сравнению с технологией ISOCELL 2.0.

В Samsung говорят, что несмотря на проблемы, которые возникают в результате миниатюрных пикселей, этот модуль будет полезным для использования в ультраширокоугольный и телефото камерах благодаря своей компактной матрицы. Небольшой размер матрицы позволяет использовать меньшие линзы, следовательно, камера будет меньше выступать за пределы корпуса смартфона.

Некоторые пользователи жалуются, что в современных смартфонах камеры выступают слишком сильно за пределы корпуса. Особенно заметным такое выступание может быть в топовых моделях iPhone 13 о характеристиках которых уже начали появляться информационные утечки. Если в iPhone 12 и iPhone 12 Pro камеры выступают на 1,5-1,7 мм, то в iPhone 13 и 13 Pro выступание составит 2,51 и 3,65 мм соответственно.

В Samsung говорят, что JN1 уже поступил в массовое производство. В ближайшие месяцы можно ожидать появление смартфонов с ним.