Бумажные билеты на концерты может заменить ультразвук со смартфона

Это решение использует так называемые «умные тона» в почти неслышном для человека диапазоне 18,7-19,5 кГц

Обычные билеты на концерт или спортивный матч могут стать историей. Компания Ticketmaster разработала новую цифровую систему Presence, которая должна заменить бумажный документ. Это решение использует звуковую технологию: пропуском будет ультразвуковой код, который будет выдавать смартфон на входе. Разработчики говорят, что так можно будет значительно быстрее попадать на желаемое событие, меньше стоять в очередях, а также меньше заботиться о поддельных билетах. Компании также будут иметь лучший контроль над использованием билетов.

билеты

Технологию Presence создали вместе с аудиокомпанией Lisnr. Это решение использует так называемые «умные тона» в почти неслышном для человека диапазоне 18,7-19,5 кГц. Именно на этой частоте передается информация от смартфона пользователя к приемнику на входе.

Новая технология также позволяет сделать сами события более интерактивными, если разместить передатчики в зале или на стадионе. Так организаторы смогут следить за точным количеством присутствующих людей, а также отправлять им персональные сообщения.

Пока что технология звукового билета находится на стадии разработки. Но ее авторы надеются, что уже через несколько лет ее будут использовать и организаторы развлекательных мероприятий по всему миру. Агентство Ticketmaster также планирует использовать новое решение вместо привычных кредитных карт и NFC.

Аудиотехнология на базе ультразвука также подходит не только для билетов. Компания Jaguar Land Rover использует решение Lisnr для идентификации конкретного водителя и подгонки автомобиля с его настройками – речь идет о положение сидения и опции климат-контроля.

Google использует ультразвуковую передачу в своем программном интерфейсе Nearby Messages API. Она позволяет передавать сообщения людям, которые проходят рядом с передатчиком, – такое решение востребовано в супермаркетах, уличной рекламе и тому подобное.