Воскресенье, 16 июня, 2024

Бумажные билеты на концерты может заменить ультразвук со смартфона

Обычные билеты на концерт или спортивный матч могут стать историей. Компания Ticketmaster разработала новую цифровую систему Presence, которая должна заменить бумажный документ. Это решение использует звуковую технологию: пропуском будет ультразвуковой код, который будет выдавать смартфон на входе. Разработчики говорят, что так можно будет значительно быстрее попадать на желаемое событие, меньше стоять в очередях, а также меньше заботиться о поддельных билетах. Компании также будут иметь лучший контроль над использованием билетов.

билеты

Технологию Presence создали вместе с аудиокомпанией Lisnr. Это решение использует так называемые «умные тона» в почти неслышном для человека диапазоне 18,7-19,5 кГц. Именно на этой частоте передается информация от смартфона пользователя к приемнику на входе.

Новая технология также позволяет сделать сами события более интерактивными, если разместить передатчики в зале или на стадионе. Так организаторы смогут следить за точным количеством присутствующих людей, а также отправлять им персональные сообщения.

Пока что технология звукового билета находится на стадии разработки. Но ее авторы надеются, что уже через несколько лет ее будут использовать и организаторы развлекательных мероприятий по всему миру. Агентство Ticketmaster также планирует использовать новое решение вместо привычных кредитных карт и NFC.

Аудиотехнология на базе ультразвука также подходит не только для билетов. Компания Jaguar Land Rover использует решение Lisnr для идентификации конкретного водителя и подгонки автомобиля с его настройками – речь идет о положение сидения и опции климат-контроля.

Google использует ультразвуковую передачу в своем программном интерфейсе Nearby Messages API. Она позволяет передавать сообщения людям, которые проходят рядом с передатчиком, – такое решение востребовано в супермаркетах, уличной рекламе и тому подобное.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися