Человеческий мозг беспроводным способом подключили к компьютеру

Главным элементом BrainGate является массив из 200 микроэлектродов, которые имплантированы в моторный отсек коры головного мозга

Парализованный человек впервые смог управлять компьютером, не требуя проводного подключения к нему. Такую технологию продемонстрировали исследователи из Университета Брауна. Их гаджет BrainGate показал, что беспроводным способом можно считывать и передавать сигналы головного мозга с такой же скоростью, которую предоставляют проводные системы. Это открывает новые возможности в области нейроисследований и в помощи парализованным пациентам.

Основной рабочий принцип BrainGate – мониторинг нейронной активности мозга и его дальнейшее сопоставление с возможными намерениями и желаниями пользователя. Например, когда система распознает активность определенной зоны в мозгу пользователя, он может предположить, что активность в данной зоне означает желание поднять правую руку.

Главным элементом BrainGate является массив из 200 микроэлектродов, которые имплантированы в моторный отсек коры головного мозга. Он передает нейросигналы на скорости 48 мегабит в секунду к беспроводному передатчику, который закреплен на черепе пользователя.

Емкости батареи хватает на 36 часов непрерывной работы. Практическая проверка двумя пациентами показала, что встроенного аккумулятора достаточно для работы без подзарядки минимум в течение 24 часов. В это время пациенты двигали курсором и печатали на планшете.

Новый гаджет способен не только значительно улучшить качество жизни парализованных людей. Он также позволит проводить новые исследования в области работы головного мозга.

«Мы хотим понимать, как нейросигналы эволюционируют во времени, – говорит один из разработчиков устройства Лейг Хохберг. – С этой системой мы можем мониторить активность головного мозга дома и в течение долгого периода времени, что было невозможно ранее. Это поможет нам разработать алгоритмы расшифровки, которые обеспечат интуитивное и надежное восстановление коммуникационных и мобильных способностей у парализованных».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я