Пятница, 24 мая, 2024

Что можно ожидать от смартфонов в 2024 году

Хотя глобальные продажи телефонов сокращаются, 2023 был достаточно удачным для индустрии смартфонов. Мы увидели несколько отличных телефонов Android, конкуренцию в области сложных телефонов и появление флагманских функций в более дешевых телефонах. Но что ждет индустрию смартфонов в 2024 году?

Генеративный искусственный интеллект

Вся индустрия активно продвигает это, и флагманские процессоры 2024 года – Snapdragon 8 Gen 3, MediaTek Dimensity 9300 и Samsung Exynos 2400 – все оснащены улучшенными аппаратными блоками для работы искусственного интеллекта.

Таким образом, существует высокая вероятность того, что если вы покупаете новый флагманский телефон Android в 2024 году, у него будет аппаратное обеспечение, которое предложит быстрый искусственный интеллект на борту.

Индустрия уже рекламирует такие функции, как сверхбыстрая генерация текста в изображении, портреты с генеративным фоном и расширенные пакеты редактирования фотографий, такие как Magic Editor. Qualcomm даже может похвастаться расширением фотографий (расширением границ фотографии с помощью искусственного интеллекта) и One UI 6.1 от Samsung также предлагает эту функцию.

Генеративный искусственный интеллект – это нечто большее, чем просто создание текста/изображений. К примеру, Samsung говорит, что ее пакет Galaxy AI может предложить перевод в режиме реального времени во время звонков. По слухам, он может даже предлагать текстовый результат ваших телефонных звонков. Google также рекламирует функцию Zoom Enhance, позволяющую увеличивать изображение после съемки.

MediaTek говорит, что ее новый чип Dimensity 8300 Ultra также предлагает поддержку генеративному искусственному интеллекту, а это значит, что в следующем году мы вполне можем увидеть телефоны среднего класса с более продвинутыми функциями искусственного интеллекта.

Более мощные телефоны, но какой ценой?

Ожидается, что новые чипы Snapdragon 8 Gen 3 и Dimensity 9300 будут установлены во многих топовых Android в следующем году. И оба значительно повышают ставку, что касается мощности.

Snapdragon 8 Gen 3 предлагает компоновку ядер 1+5+2, состоящую из одного большого ядра, пяти средних и двух маленьких ядер.

Между тем, Dimensity 9300 полностью отказывается от малых ядер процессора в пользу четырех больших и четырех средних ядер. Это также приводит к значительному приросту многоядерного процессора, что может стать преимуществом для сложных задач.

Предшествующий анализ также выявил значительное повышение максимальной производительности видеоядра. Но это также говорит о том, что вся эта мощность может быть краткосрочной в 2024 году, особенно с Dimensity 9300.

В то время как REDMAGIC 9 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 и vivo X100 Pro с Dimensity 9300 обеспечивают большие победы в одноразовых тестах, они оба видели значительное падение стабильной производительности в продолжительных тестах.

Ориентированный на игры телефон REDMAGIC сохранил неутешительную стабильность ~67% в стресс-тесте Wild Life с выключенным охлаждающим вентилятором и режимом производительности. Но это падение довольно небольшое по сравнению с телефоном vivo, обеспечивающим лишь 45% стабильности. Следует отметить, что стресс-тесты не являются надлежащим отображением нормального использования телефона.

Также интересно отметить, что большинство (но не все) новых флагманских телефонов, выпускаемых с чипами Snapdragon 8 Gen 3 или Dimensity 9300, имеют значительно большие батареи. Либо это может быть как естественное развитие технологии аккумуляторов, либо производители считают, что процессоры будут потреблять больше электричества. Тем не менее похоже, что в 2024 году может произойти увеличение емкости аккумулятора смартфонов.

Перископные камеры становятся все более популярными

Похоже, что 2024 может стать годом, когда перископические камеры станут более распространенным явлением на смартфонах. Ранее мы видели, как Huawei, OPPO, Google, Samsung и недавно Apple предложили эту технологию. Это довольно солидный список крупных игроков, но перископические камеры могут получить еще большее распространение в следующем году.

Realme и OnePlus недавно применили перископические камеры на своих флагманских телефонах нового поколения. Утечки указывают на то, что больше телефонов OnePlus, OPPO и Realme получают эту технологию. Не удивляйтесь, если другие китайские бренды, такие как Xiaomi, Motorola и vivo, добавят перископические линзы на дешевые телефоны.

Больше сложных, да еще более дешевых?

2023 действительно казался первым годом, когда Samsung проводила различные глобальные соревнования за лучший складной телефон. HONOR, OnePlus, Google, Motorola и даже TECNO наконец-то предложили сложные устройства за пределами Китая.

Кажется разумным, что эта динамика сохранится и в 2024 году, и больше брендов будут предлагать складные устройства. Фактически мы уже знаем, что в следующем году HONOR выпустит свой первый Flip Foldable.

В 2023 году Motorola Razr/Razr 40 произвела огромный фурор как первая настоящая складная модель среднего класса. Другие производители могут создать нечто похожее и следует ожидать, что в следующем году некоторые бренды будут предлагать такие же дешевые (если не более дешевые) телефоны Flip.

По материалам: Android Authority

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися