Среда, 29 мая, 2024

Изобретена «Электронная почва»: ускоряет рост урожая более чем на 50%

Исследование, проведенное Университетом Линчепинга представляет инновационный подход к выращиванию без грунта или гидропоники. Оно интегрирует электропроводящий субстрату для выращивания, точно названного «электронной почвой» или eSoil.

Возглавляет пионерское исследование Елени Ставринида, доцент лаборатории органической электроники Линчепингского университета и руководитель группы Electronic Plants. Разработка eSoil знаменует значительный прогресс в гидропонике.

Этот субстрат экологически чист, поскольку его получают из целлюлозы и электропроводного полимера под названием PEDOT. Он также работает при низкой энергии, безопасной альтернативе предыдущим методам, которые возлагались на высокое напряжение и материалы, не поддающиеся биологическому разложению, такие как минеральная вата.

Результаты исследования заметны. Сеянцы ячменя, традиционно не выращиваемые в гидропонных системах, показали увеличение роста на 50% в течение 15 дней, когда их корни стимулировали электрическим путем с помощью eSoil.

Это открытие не только расширяет диапазон культур, пригодных для гидропонного выращивания, но и демонстрирует потенциал более эффективного роста с меньшими ресурсами.

Ставринида подчеркивает необходимость поиска новых методов сельского хозяйства, ссылаясь на рост населения планеты и влияние изменения климата.

Гидропоника, характеризующаяся беспочвенной средой для выращивания, зависимостью от воды и питательных веществ и замкнутой системой, которая сохраняет воду и питательные вещества, уже используется для выращивания таких культур, как салат, травы и некоторые овощи. Этот метод особенно выгоден в районах с ограниченной пахотной площадью или суровыми экологическими условиями.

Хотя результаты многообещающие, Ставринид признает, что основные биологические механизмы еще не полностью изучены.

Низкое потребление энергии и функции безопасности eSoil в сочетании с преимуществами гидропонного выращивания, включая эффективное использование пространства благодаря вертикальному земледелию, представляют устойчивое решение для возрастающих потребностей в продуктах питания.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися