Что произойдет с флагманами, когда дешевые смартфоны смогут все

сейчас круг замкнулся: дешевые смартфоны за $50 способны делать те же самые вещи, что и флагманы за $900

Вы уже слышали? Уже нет плохих телефонов, которые чего-то не могут. Эта смена происходила медленно и почти незаметно. Но сейчас круг замкнулся: дешевые смартфоны за $50 способны делать те же самые вещи, что и флагманы за $900. Возникает вопрос, какая судьба ждет флагманы, если не обязательно платить больше.смартфоны

Эволюция смартфонов постепенно привела к тому, что дешевые аппараты получали лучшие процессоры, камеры, дисплеи, аккумуляторы и тому подобное. Из сотен миллионов Android-смартфонов в диапазоне от 50 до 500 долларов, который сейчас обозначает средний ценовой сегмент, и которые продадутся в ближайшие годы, большинство будет лучше и дешевле, чем мы думаем. Можно придираться к качеству камеры и производительности приложений, но реальность заключается в том, что все с ними будет хорошо, пока они работают на последней версии Android с установленным набором компонентов от Qualcomm, MediaTek, Samsung, Rockchip или любой компании, которая выпускает процессоры на базе архитектуры ARM.

Линейка чипов Qualcomm Snapdragon хорошо подтверждает, что разница исчезает. Раньше ее процессоры серии 200 и 400 были существенно медленнее среднебюджетной серии 600. Последняя, в свою очередь, отставала от топовой серии 800. Сегодня в большинстве случаев разница незаметна.

Существует вероятность, что вы читаете этот текст с телефона, но мобильник не является вашим основным устройством. Однако для миллионов людей по всему миру ситуация совсем другая. Они получают доступ к интернету исключительно через смартфон, и он, скорее всего, работает на на Android.

Мы принимаем как данность те задачи, которые отменили или облегчили телефоны, от простого просмотра информации в сети до перевода денег и связи с людьми. По мере того, как телефоны могут все больше заменить другие инструменты для выполнения повседневных задач в нашей жизни, становится сложнее оправдать большие расходы на самые популярные и дорогие телефоны. Те, кто так делает, часто называют себя «продвинутыми» пользователям».

Аналитик и инвестор Бен Эванс так описывает повседневную работу на телефонах: «Относительно того, что делается на телефонах, или, скорее, на этих маленьких компьютерах с сенсорными экранами, которые все вокруг таскают с собой. Мы говорим, что люди пишут больше на телефонах, чем на ПК, со времен SM. Мы делимся, снимаем, создаем видео, играем и общаемся с друзьями. Таким образом, мы делаем большую часть того, для чего были предназначены 90% ПК, но мы также делаем все, что можно, при наличии сенсорного экрана и подключенного к интернету сенсора изображения, GPS и всего прочего, чего нет в ПК. Добавим к этому все, что можно сделать с помощью миллиарда доступных к загрузке приложений».

Всегда будет подгруппа пользователей, которым будет нужно что-то мощное, большое или специализированное. Но все меньше людей будут нуждаться в компьютерах, чтобы справиться с заданиями. По аналогии, все меньшему количеству людей будут нужны мощные дорогие телефоны. Особенно учитывая тенденцию увеличения средней стоимости флагманов в последние годы.

По материалам: Android Central