Даже бездорожье не помешает: как в Руанде решили проблему быстрой доставки медицинских материалов

подобная инновационная технология уменьшает время доставки с четырех часов до менее чем 45 минут

Жизненно необходимые лекарства или расходные материалы могут быть на расстоянии нескольких десятков километров, но для пациента это не будет иметь значения, если их не доставят вовремя. Это особенно актуально для больниц в отдаленных регионах, в которых редко есть собственные склады с наиболее востребованными запасами и до которых бывает сложно добраться на автомобиле. Власти Руанды решили эту проблему с помощью дронов, которые обеспечивают доставку в среднем в течение 30 минут.Руандийское министерство здравоохранения пригласило оператором дронов компанию Zipline из Кремниевой долины. Эта фирма известна как «Uber для крови», и за прошедший год ее аппараты доставили свыше 5500 единиц крови в больницы отдаленных регионов страны. Новая система помогла существенно уменьшить смертность рожениц, четверть из которых умирает от потери крови. Она также помогает больным малярией (распространенное в регионе заболевание среди детей), которые тоже нуждаются в донорской крови.

«Министерство здравоохранения и Биомедицинский центр Руанды рады видеть, как подобная инновационная технология уменьшает время доставки с четырех часов до менее чем 45 минут», – рассказывают руандийские чиновники.

Zipline доставляет кровь в 12 региональных госпиталей, каждый из которых обслуживает примерно по 500 тысяч жителей.

Для заказа пакета врач или медперсонал отправляет сообщение через WhatsApp или оставляет заказ на сайте Zipline. В ответ они получают сообщение, что дрон уже вылетел.

Дрон добирается до клиники на скорости примерно 100 км/ч, и когда ему остается около минуты полета, он отправляет врачу оповещение. Далее машина сбрасывает груз на парашюте в специально выделенной зоне рядом с госпиталем и возвращается на базу.

Скоростная доставка крови означает, что в каждой больнице не обязательно делать большие запасы. Ведь этот продукт нельзя долго хранить, и существенная его часть идет в утилизацию.

В Zipline уже планируют расширить свой сервис. Компания собирается запустить дроны в Танзании, а также увеличить перечень медицинских материалов, которые будут доставлять по воздуху. Кроме крови это будут лекарства от ВИЧ, малярии, нитки для зашивания, ультрафиолетовые лампы. Доставка будет происходить с 4 баз в Танзании, которые поддерживают более 1000 клиник.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я