Мы невольно ломаем свой смартфон, когда выходит новая модель

менее хорошее и аккуратное отношение к текущему телефону является психологическим трюком нашего сознания

Если вы недавно потеряли или сломали свой мобильник, это могла быть не случайность. Тщательнее посмотрите последние новости о гаджетах – в них могло появиться известие о выходе новой модели. И это стало толчком к тому, что вы сами, не осознавая этого, избавились от старого телефона, утверждают исследователи из Университета Мичигана.По их словам, менее хорошее и аккуратное отношение к текущему телефону является психологическим трюком нашего сознания. Так мы пытаемся оправдать покупку новой модели, ведь нынешний девайс сломался или потерялся.

Источником информации для исследования, которое проводил профессор психологии Джош Акерман, стали сведения от страховщиков. На западе распространена практика страхования телефонов от разнообразных неприятностей и поломок. Акерман заметил, что количество заявок страховых компаний растет каждый раз накануне выхода новых моделей телефонов.

«По нашему мнению, как только человек захочет сделать апгрейд, он начинает не так аккуратно обращаться с гаджетом, который у него есть, – говорит Акерман. – Девайс повреждают, могут потерять и т.п. даже несмотря на то, что такие действия финансово убыточны. Люди имеют сильное желание оправдать свой поход за новым продуктом, если у них уже есть один, и тот отлично работает».

При этом прямо спрашивать у пользователей их мотивы, говорит ученый, нет смысла. В своем исследовании он задавал подобные вопросы, и участники отрицали такой психологический трюк. Они говорили, что никогда так не делают.

Чтобы проверить свою теорию, Аккерман также исследовал поведение с другими предметами. «Мы анализировали очки, чашки. Например, мы давали людям обычные чашки без каких-либо особенностей, – говорит ученый. – Потом мы сообщали, что можно получить лучшую и более привлекательную чашку. Оказывалось, что люди, которые хотят новую вещь, чаще оказывались в рискованных ситуациях, они чаще роняли свои чашки».

Акерман говорит, что лучше признать свою податливость подобному психологическому трюку и заблаговременно принять меры. Например, придумать, что можно сделать со старым телефоном кроме того, что разбить или потерять его. Девайс можно подарить или отдать на благотворительность. «Мы увидели, что, дав людям другой тип оправдания, в котором не нужно повреждать вещи, можно получить такую же мотивацию для покупки нового девайса, – утверждает исследователь. – При этом у человека будет лучше самочувствие».