Деньги закончились: украинцы все больше покупают в кредит

В сфере электроники чаще всего в рассрочку приобретаются смартфоны, ноутбуки и телевизоры

Пока аналитики и финансисты говорят, что украинская экономика растет (на 3,5% за 2018 год), реальность оказывается не такой радужной. У граждан заканчиваются «живые» деньги, и поэтому они все покупают в долг. Аналитики наблюдают рост количества покупок в кредит.

В сфере электроники чаще всего в рассрочку приобретаются смартфоны, ноутбуки и телевизоры. Аналитики интернет-магазина MOYO указывают, что в текущем году таким образом делалась каждая шестая покупка. При этом чаще всего в кредит покупается сравнительно недорогая техника – львиная доля приходится на товары с ценником до 6000 грн. Однако ноутбуков это не касается – наибольшим спросом среди лэптопов пользуются Apple A1466 MacBook Air 13″ (31 999 грн), Lenovo IdeaPad 320S-15IKB (18 799 грн) и Lenovo IdeaPad 510-15ISK (20 615 грн). Среди телевизоров чаще всего в рассрочку приобретаются сравнительно недорогие smart-TV с диагональю экрана 32 дюйма (81 см).

Об уменьшении количества свободных денег говорят также в Национальном банке Украины. Только за ноябрь кредитный портфель украинских банков вырос на 2,4%, и украинцы виноваты банкам 134,6 млрд грн. Учитывая, что ставки по кредитам сегодня составляют 35-40%, они не являются финансово привлекательными: аналитики говорят, что брать кредиты по таким ставкам людей заставляет именно отсутствие денег.

Спрос на кредиты среди украинцев такой, что банки могут поднимать процентные ставки по кредитам. Стоимость гривневых кредитов выросла в ноябре для населения на 0,5%, до 33,1% годовых.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я