Действительно ли аккумуляторные обещания Илона Маска могут быть реальностью в Tesla

Яркий пример обещаний Маска дает грузовик Tesla Semi. Он заявил, что это авто весом примерно 40 тонн проедет на одном заряде примерно 800 км

На недавней презентации новых автомобилей Tesla глава компании Илон Маск делал фантастические обещания по дальности поездки и времени зарядки. Если они правдивы, Tesla оставит всех конкурентов далеко позади. Однако эксперты Bloomberg считают, что они не сходятся с существующей физикой и экономикой батарей.

Яркий пример обещаний Маска дает грузовик Tesla Semi. Он заявил, что это авто весом примерно 40 тонн проедет на одном заряде примерно 800 км. А потом ему понадобится 30 минут, чтобы восстановить энергию для поездки на 600 км. По оценкам Bloomberg, для этого понадобится система зарядки, которая в десять раз мощнее, чем самое мощное решение от Tesla Superchargers. Предыдущий электрогрузовик-рекордсмен способен проехать примерно 350 км на одном заряде.

Недоверие также вызывает автомобиль Tesla Roadster, в котором нужно разместить батарею вдвое мощнее, чем существующие сегодня. За $200 000 Маск обещает разгон до 95 км/ч за 1,9 сек, а также почти 900 км на одном заряде. Это вдвое больше, чем у топовых Tesla Model S и Model X. Для этого в новом Tesla Roadster нужно разместить батарею на 200 кВт·ч.

Маска

Однако аналитик в области аккумуляторов в компании Cairn Energy Research Сэм Джаффе говорит, что Маску не обязательно врать. «Я не думаю, что он врет, – говорит аналитик. – Я думаю, они кое-что утаили от публики, что объяснить, откуда взялись такие цифры».

По оценкам Bloomberg New Energy Finance, для грузовика Tesla Semi понадобится батарея емкостью от 600 до 1000 кВт·ч. Она будет весить около 5 тонн и будет стоить $100 000. При этом Tesla поставила на грузовик цену $180 000.

Эксперты считают, что Маск делает ставку на снижение себестоимости батарей. Tesla Semi не выедет на дороги до 2019 года, но и тогда количество изготовленных машин будет низким. С Tesla Roadster такая же история – авто не появится раньше 2020 года.

При этом технологии изготовления аккумуляторов продолжат развиваться. Сегодня емкость возрастает примерно на 7,5% ежегодно. Даже без существенных прорывов в аккумуляторах таких темпов достаточно, чтобы Маск успел выполнить свои обещания.

«Я не думаю, что показанный на прошлой неделе автомобиль Tesla Roadster имел полную батарею на 200 кВт·ч, – говорит аналитик Bloomberg New Energy Finance Салим Морси. – Я не думаю, что подобное сейчас возможно. Главным элементом любых заявлений о Tesla Roadster и Semi является тенденция развития батарей».