Пятница, 1 марта, 2024

Дороги Литвы наводнят работы: первая в Европе страна разрешила роботов-курьеров

Вильнюс стал первым европейским городом, представившим небольшой парк автономных роботов-курьеров на дорогах общего пользования. Разработанный эстонским стартапом Clevon в сотрудничестве с литовской платформой доставки LastMile, три работы теперь приносят продукты к двери покупателей в центре столицы.

Работы забирают товар из супермаркета IKI После оформления заказа клиент получает текстовое сообщение со временем прибытия и кодом для разблокировки дверей автомобиля. Доставка бесплатная.

«Мы считаем, что эти работы дадут нам значительное преимущество в секторе доставки, поскольку клиенты быстро получат свои товары даже в центре города и даже в часы пик», — сказал Тадас Норушайтис, генеральный директор и соучредитель LastMile, насчитывающий более 300 000 пользователей в Литве.

Автопарк роботов может доставить семь заказов за один рейс в районах Нового и Старого города Вильнюса.

Clevon утверждает, что ее автономные носители гибки и устойчивы. Они электрические и имеют отделения разного размера для размещения как меньших, так и больших заказов.

С точки зрения безопасности, работы двигаются с максимальной скоростью 25 км/ч. У них есть 360-градусные камеры и радары для навигации по улицам, а телеоператоры дистанционно контролируют их в режиме реального времени.

Это знаковое развертывание явилось результатом прошлогоднего пилотного проекта в пригородном районе Вильнюса Бальшяй. За три месяца работы прошли 2000 км и продемонстрировали свою способность эффективно работать в различных условиях, включая дождь, снег и грунтовые дороги.

Но главное они получили положительные отзывы клиентов. «Испытание окупилось с общей оценкой 4,8 из 5, и покупатели захотели попробовать инновацию», — сказал Норушайтис.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися