Директор Google-девайсов: «Я бы предупреждал гостей о смарт-колонках»

Компании говорят, что прослушивание пользователей выполняется ради их блага

К шпиону в каждом кармане (смартфону) все больше пользователей добавляют еще шпиона дома (смарт-колонки). Последние записывают все, что слышат, и кто слушает эти записи – неизвестно. Только недавно Google, Apple, Amazon публично признали, что их сотрудники прослушивали полученные из «умных» колонок записи пользователей. Возникает этическая проблема: гость в вашем доме может не хотеть, чтобы его прослушивали. Вопрос в том, стоит ли его предупреждать о наличии смарт-колонки в доме?

Журналисты BBC задали этот вопрос директору подразделения Google по разработке девайсов и сервисов Рику Остерлоху.

«Гм, я не думал об этом с такой точки зрения, – говорит топ-менеджер. – Важно, чтобы все эти технологии думали обо всех пользователях. Мы должны принимать во внимание всех юзеров, которые могут находиться рядом».

Сам Остерлох считает, что хозяевам нужно предупреждать гостей о наличии смарт-колонки в доме. «Должен ли хозяин раскрывать это гостю? Я бы говорил, и делал бы это, когда кто-то входит в мой дом, – говорит он. – Это, пожалуй, то, что продукты сами должны показывать».

В качестве примера Остерлох приводит камеры Google Nest, которые активируют светодиод во время записи. Пользователь не имеет возможности его отключить. Таким образом любой видит, что камера записывает в текущий момент.

Компании говорят, что прослушивание пользователей выполняется ради их блага – для улучшения сервиса, совершенствования распознавания речи и тому подобное. Однако только в июне 2019-го года бельгийский телеканал VRT NWS сообщил о масштабной утечке аудиозаписей пользователей. В их распоряжении оказались более тысячи записей, среди которых были даже адреса, звонки по работе и личные разговоры родителей с детьми. Некоторые записи были сделаны по ошибке из-за случайной активации смарт-колонки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я