Вторник, 23 июля, 2024

Экологичное средство против тараканов: расстреливать насекомых лазером

Ученые создали лазерную турель, которая в автоматическом режиме отстреливает тараканов. Эта технология открыта и дешева для приобретения, но ее создатель говорит, что она «немного опасна». Она стала возможна благодаря недавней разработке Ильдара Рахматулина, научного сотрудника Университета Гериот-Ватта.

Рахматулин и его соавторы использовали лазерное устройство для борьбы с насекомыми. Девайс был оборудован машинным зрением.

Устройство смогло не только обнаруживать тараканов с высокой точностью, но и нейтрализовать и отпугивать отдельных насекомых на расстоянии до 1,2 метра.

Сердцем турели стал микрокомпьютер Jetson Nano, позволивший использовать технологии глубокого обучения с большей точностью. Компьютер обрабатывает цифровой сигнал от двух камер, чтобы определить положение таракана. Он передает эту информацию на гальванометр, изменяющий направление лазера, чтобы стрелять в цель.

Рахматулин опробовал эту конфигурацию на разных уровнях мощности лазера. На более низком уровне мощности он обнаружил, что может влиять на поведение насекомых, просто запуская их в полет – таким образом их потенциально можно научить не прятаться в определенной темной зоне. На более высоком уровне мощности тараканы были фактически сгораны.

Рахматулин также обнародовал все данные и инструкции, отметив, что другие могут попытаться повторить его конструкцию. Главное принимать надлежащие меры предосторожности. Конструкция достаточно доступна – все компоненты стоят не более 250 долларов.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися