Экономика вымогателей за год выросла на 2500%

В FBI свидетельствуют, что жертвы вымогателей в 2016 году заплатили более $1 млрд, тогда как в 2015 году цифра была на уровне $24 млн

Исследования компании Carbon Black показывает, что одним из самых прибыльных видов вредоносных программ является использование вымогателей. Эксперты подсчитали, что в «черном» интернете работает более 6300 сайтов по продаже таких программ, которые предлагают более 45 тысяч продуктов.

вымогателей

С 2016 по 2017 годы продажи вымогателей выросли с $249 287 до $6 237 248, что составляет 2500%. В FBI свидетельствуют, что жертвы вымогателей в 2016 году заплатили более $1 млрд, тогда как в 2015 году цифра была на уровне $24 млн. То есть авторы вымогателей могут ежегодно зарабатывать от $163 000 и больше.

Одной из причин резкого роста популярности такого типа вредоносного программного обеспечения исследователи называют криптовалюты. Они стали доступными, и в них относительно легко делать анонимные платежи.

«Вымогатели существуют уже длительное время, однако распространение Bitcoin и сети Tor снизили риск и барьер для входа, – говорится в отчете. – Уже не нужно знать, как сделать свой трафик анонимным и принимать платежи. Эти сервисы уже существуют, и их можно купить».

В Carbon Black прогнозируют, что в будущем вымогатели станут более прицельными. Они активно будут использовать для распространения соцсети, такие как Facebook. Они также начнут атаковать отдельные индустрии, особенно юридическую, здравоохранение, налоговую.

В компании также прогнозируют увеличение атак на системы Linux. Это такой способ заработать больше денег от каждого инфицирования. Например, хакеры будут пытаться заразить серверы, что даст возможность повысить сумму выкупа. Кроме этого, вымогатели также будут использоваться как дымовая завеса для других вредоносных действий, например, кражи данных.

Напомним, этим летом украинские фирмы стали жертвами масштабной атаки вируса-вымогателя Petya 2.0. Компания ESET предоставила статистику, согласно которой более 75% заражений пришлись именно на наше государство. Сама атака была организована на очень высоком уровне – вирус использовал несколько схем для распространения. Так, основное заражение происходило по схеме, когда вредоносное ПО попадает на компьютеры через доверенную программу, в данном случае – систему для бухучета и отчетности. По словам эксперта Microsoft Михаила Шмелева, организация подобной атаки стоит более $100 тыс.

2 КОМЕНТАРІ

  1. “С 2106 по 2017” – назад в будущее?) (коммент можете удалить)

Comments are closed.