Android хочет ускорить многозадачность с помощью пузырьков

Во второй бета-версии также появилась поддержка гибких смартфонов

Google запустил вторую тестовую версию Android 10 Q, которая показала несколько новых функций. Среди них – эмуляция смартфонов с гибкими экранами, микрофоны с зумом. Также интересной является попытка ускорить многозадачность с помощью пузырьков. Вторая версия уже доступна для Pixel, Pixel XL, Pixel 2, Pixel 2 XL, Pixel 3, Pixel 3 XL, а также официального эмулятора Android.

В Android 10 программисты Google продолжают закручивать гайки пользователям и делать ее похожей на ОС с закрытыми файловыми системами. Решение пределах области Storage переводит приложения в режим «песочницы», из которой они не имеют доступа к общим коллекций фото, видео и других файлов. По умолчанию в Android 10 при удалении приложения исчезнут все созданные им файлы. При обновлении смартфона до Android 10 существующие приложения останутся в режиме совместимости, в котором они продолжат иметь свободный доступ к файловой системе. Такие приложения потеряют права совместимости сразу после первого удаления.

Разработчики Android 10 также считают, что на современных смартфонах можно удобнее работать в многозадачном режиме. Для этого они добавили пузырьки Bubbles, которые уже хорошо знакомы пользователям Facebook Messenger на Android. При поступлении какого-либо уведомления или сообщения на экране появляется небольшое окно, в котором можно непосредственно выполнить какие-то действия в ответ. При этом выходить из первоначального приложения не придется.

Во второй бета-версии также появилась поддержка гибких смартфонов. Можно выбрать одну из двух аппаратных конфигураций: 7,3 и 4,6 дюйма в развернутом и сложенном состояниях соответственно, а также 8 и 6,6 дюймов. В каждой из этих конфигураций эмулятор Android дает инструменты управления сгибанием, сменой ориентации и тому подобное. Эта опция предназначена для разработчиков, чтобы они могли адаптировать свои приложения к гибким смартфонам, которые уже скоро поступят в продажу.