Китай переходит на новый источник «зеленой» энергии — солнечную электростанцию в космосе

Китай, который является одним из крупнейших источников парниковых газов, объявил о планах достичь углеродной нейтральности к 2060 году

В Китае еще три года назад заложили проект наземной станции, которая должна была стать приемником для электростанции в космосе. Ее строительство на днях возобновили и оно должно завершиться до конца текущего года. Сама космическая электростанция должна заработать к 2030 году.

Китай, который является одним из крупнейших источников парниковых газов, объявил о планах достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Для этого страна массово переходит на «зеленую» энергетику, однако возможности традиционных «зеленых» источников ограничены. Поэтому страна к 2030 году планирует начать принимать до 1 МВт с орбитальной станции, а с 2049 ее мощность составит 1 ГВт.

Орбитальная электростанция будет находиться на расстоянии 36 тысяч километров от поверхности планеты. Она будет освещаться солнцем непрерывно, поэтому будет генерировать электричество круглосуточно. Выбранный способ передачи энергии через микроволновое излучение позволит не проникаться облачностью и туманами. Потери в атмосфере составят всего 2 %.

Наземную станцию-приемник энергии строят вблизи поселка Хэпин в юго-западном районе Китая. Площадка станции занимает 2 га земли, а также вокруг него есть буферная зона, которая по площади в пять раз больше.

Буферная зона необходима, поскольку мощное микроволновое излучение может убивать живые существа. При этом существующие технологии не позволяют фокусировать микроволновое излучение в одну точку, и будет некоторое рассеяние на площади.

Власти строго-настрого запретили местным жителям входить в буферную зону. Ученые и инженеры тем временем экспериментируют с улавливанием энергии из воздушных шаров, которые находятся на высоте до 300 м. Следующий этап предполагает использование дирижабля на высоте 20 км, а затем – прием энергии из космоса.

Пока в Китае разрабатывают космическую электростанцию, ученые Пентагона уже испытывают ее в реальных условиях. Электростанция размером с коробку пиццы готовится пересылать энергию из космоса на Землю. Панель под названием Photovoltaic Radiofrequency Antenna Module (PRAM) запустили в мае 2020 года как дополнительную нагрузку для беспилотника X-37B. Миссия X-37B сверхсекретна, поэтому о PRAM известны лишь крохи информации.

Реакции ядерного синтеза в Солнце каждую секунду высвобождают 384,6 Септильонов Ватт энергии (3,846х10^26 Вт). Это эквивалентно взрыву 1 820 000 000» царь-бомб » – самой мощной термоядерной бомбы в истории.

Еще в 1920-х годах стало понятно, что, разместив поглотитель солнечной энергии на орбите Земли, можно получить мощный источник неиссякаемой энергии.

Необходимость в космической электростанции объясняется тем, что солнечные панели, ветряки и другая «зеленая» энергетика является нестабильной. Солнечные панели генерируют электричество в солнечный день, ветряная мельница работает только при наличии ветра. Для стабильного круглосуточного снабжения электричества нужны стабильные источники, которые не зависят от времени суток или погоды. Сегодня это угольные или газовые электростанции, атомные станции, гидроэлектростанции и тому подобное.

Существует два варианта космических электростанций. Европейское космическое агентство объявило конкурс проектов для поиска оптимальной реализации космической электростанции.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я