Экстренные службы переходят на три слова, чтобы быстрее спасать людей

Эксперты говорят, что такая технология может фундаментально изменить как экстренные службы взаимодействуют с пострадавшими

Среди самых странных мобильных карт есть сервис под названием What3words, который представляет мир в трех словах. Удобство выбранного подхода оказалось таким, что даже в стрессовых ситуациях человек может быстро сориентироваться и сообщить свое место расположения. При этом обеспечивается точность в несколько метров, и это очень нравится экстренным службам некоторых стран, которые начали внедрять этот сервис для навигации пострадавших.

Сайт What3words разделил планету на 57 триллионов квадратов размером 3х3 метра. Каждому такому блоку он присвоил адрес, состоящий из трех случайных слов. Например «рыба.шарада.липа», и можно точно знать, что это рядом с входом в метро «Дворец спорта» в Киеве.

Удобство такого подхода оказалось таким, что его вводят государственные службы стран. У почтовой службы Монголии всегда была проблема с поиском адресатов в этой пустынной стране, а теперь она может быстро видеть, куда нужно доставить посылку. Глобальный логистический гигант Aramex также ввел What3words в своей работе. Идеей интересуются также TomTom, Daimler, Ford.

Экстренные службы также увидели в What3words возможность быстрее прибывать на спасение людей. Сегодня почти 80% звонков к ним поступают с мобильных, и поэтому людям часто бывает сложно сориентироваться на месте и сказать, где они находятся. Система координат GPS для этого плохо подходит, поскольку представляет собой два больших числа. В экстренной ситуации их почти невозможно продиктовать безошибочно. Тогда как короткие три слова можно назвать даже в большом стрессе.

«Система навигации из трех слов, которую использовали диспетчеры, позволила найти жертву и поймать нападающего», – комментирует случай изнасилования супервайзер полиции английского города Хамберсайд Пол Редшоу.

Изначально людям в беде предлагалось зайти в магазин приложений своего смартфона и установить оттуда What3words. Но это оказалось непрактично, и поэтому диспетчеры начали просить заходить на веб-вариант карты по адресу map.what3words.com. После этого пострадавшим оставалось назвать три слова, которые определяли их текущие координаты.

Каким бы простым не казался переход на карту по ссылке, в экстренной ситуации даже это оказывается сложной задачей. Поэтому диспетчеры обновили свое программное обеспечение, которое получило функцию отправки SMS со ссылкой на карту What3words для браузера.

Эксперты говорят, что такая технология может фундаментально изменить как экстренные службы взаимодействуют с пострадавшими. Она существенно уменьшает время на определение точного местонахождения жертвы, что повышает ее шансы на спасение.

«Интеграция этого типа технологии в наш командный центр сменил работу с делами, в которых неизвестная локация пребывания пострадавшего, – говорит менеджер командного центра полиции города Сомерсет Сэм Шепард. – Мы избавляемся от старого стиля расспросы: «Откуда вы пришли, куда вы идете, что вы видите». Эти вопросы отнимают много времени и не всегда точны».

По материалам: Venturebeat

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я