Электронная наклейка ускоряет заживление ран с помощью ударов электрическим током

В тестах, проведенных на мышах, было установлено, что использование устройства ускоряет заживление примерно на 25% и ускоряет восстановление кожи примерно на 50%.

Хронические раны, такие как диабетические раны кожи могут очень медленно заживать, потенциально приводя к ампутации или иногда даже к смерти. Новая электронная наклейка ускоряет их заживление путём электрической стимуляции.

Прототип устройства, созданный учёными из Стэнфордского университета, состоит из двух слоев. Сверху находится полимерная плёнка толщиной всего 100 микрон, на которую крепятся электронные компоненты. На нижней стороне этой пленки имеется другой слой гидрогеля, контактирующий с раной.

Биосенсоры в наклейке постоянно контролируют электрическое сопротивление и температуру раны. Сопротивление растет, когда раны заживают, тогда как температура падает, когда воспаление стихает.

Если эти показатели указывают на то, что рана заживает тяжело, срабатывает электростимулятор в повязке, чтобы доставить небольшой электрический ток в подлежащую ткань. Утверждается, что это ускоряет закрытие тканей и уменьшает инфекцию, ускоряя скорость, с которой кератиноциты (клетки кожи) мигрируют в место раны и убивая бактерии.

Когда наклейка занимается своим делом, она использует бортовую радиоантенну для беспроводной связи с соединенным смартфоном. Ухажер, использующий этот телефон, может таким образом проверить состояние раны, не беспокоя ее повторно, снимая повязку.

Когда приходит время снять повязку, ее нагрев до 40 градусов Цельсия заставляет гидрогель безвредно отсоединиться от раневой поверхности.

В тестах, проведенных на мышах, было установлено, что использование устройства ускоряет заживление примерно на 25% и ускоряет восстановление кожи примерно на 50%.

Ученые отмечают, что может пройти некоторое время, прежде чем повязку можно будет использовать на людях, поскольку ее нужно увеличить до размера для использования человеком, а затраты на производство нужно уменьшить.

В конце концов, он также может содержать больше датчиков для измерения pH, метаболитов и биомаркеров. Исследователи считают, что это должно способствовать более быстрому заживлению хронических ран и улучшать наше понимание того, как такие раны заживают.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я