eSIM: смартфоны начнут избавляться от SIM-карт в 2019 году

Первым устройством с eSIM стали часы Samsung Gear S2 Classic 3G

Индустрия мобильной связи может перейти на принципы, от которых она отказалась на заре своего развития. Ведь в начале 90-х в стандарте NMT для того, чтобы изменить номер, нельзя было просто переставить SIM-карту в телефоне. Именно это и предлагают внедрить в 2019 году производители, массово запустив eSIM.

eSIM

В компании IHS уверены, что до 2019 года все участники рынка смартфонов начнут размещать в своих моделях eSIM. Но, говорит аналитик этой фирмы Дон Тайт, пионерами в этой области станут производители второго и третьего эшелонов.

По оценкам IHS, количество гаджетов с поддержкой eSIM увеличится с 108,9 миллиона в 2016 до 986 миллионов до 2021 года. Сегодня нет ни одной модели смартфона с eSIM, но носимые устройства, гаджеты и элементы интернета вещей уже оснащаются встроенными SIM-картами. Так происходит потому, что это новые типы гаджетов, и им не нужно бороться с наследием прошлых поколений подобных девайсов.

В главной ответственной за мобильную связь организации GSMA сообщили о работе над eSIM еще в 2015 году на выставке Mobile World Congress. Сейчас она проходит стандартизацию, третья фаза которой назначена на текущий год.

Программируемые карты eSIM пока будут поддерживать работу только с одним оператором. Но ассоциация GSMA планирует запустить eSIM с поддержкой сразу нескольких мобильных операторов одновременно.

Преимущество eSIM заключается в том, что пользователю не придется заменять SIM-карты при смене оператора. Ему достаточно будет лишь переключить опцию в меню своего гаджета. К тому же eSIM на 90% меньше стандартных SIM, что освободит дополнительное место в смартфонах для инженерных нужд.

Встроенная SIM-карта позволяет владельцу смартфона самостоятельно выбрать оператора и тарифный план, однако выбор контролирует производитель устройства. Это означает, что производитель должен начать переговоры с операторами с позиции продавца тарифов, а это совсем другая вселенная, в которой действуют совсем другие законы.

Тайт говорит, что сменные SIM-карты не исчезнут одновременно. Замена на электронную программируемую версию будет продолжаться постепенно. Поставки SIM-карт будут снижаться с 5,4 млрд штук (98% от общего количества) в 2016 году до 5,1 млрд (83,9%) в 2021 году.

Первым устройством с eSIM стал часы Samsung Gear S2 Classic 3G. Кроме него также электронную SIM-карту поддерживает Apple iPad Pro и несколько других моделей часов. Microsoft в 2016 году объявила, что ее программная платформа будет иметь встроенную поддержку электронной SIM-карты. Но производители пока ожидают завершения стандартизации в GSMA, и тому подобный модуль не появился в Windows 10. Сейчас существует лишь приложение, через которое можно было бы покупать пакеты интернет-трафика.

2 КОМЕНТАРІ

  1. Ну поздравляю! Жоп@ приходит сенсорникам. Я, например, не собираюсь тратить деньги на залоченый на пару операторов дерьмо-смартфон. Куплю кнопочник и досвидос.

  2. Класс! Значит, если оператор обанкротится как UMC или какой-нибудь Говнофон, или ещё лучше – все из списка производителя, то у нас появляется повод поехать в Купертино (откуда это дерьмо пришло) и перерезать глотку всему отделу разработки (ануса Тима Кука)! А как же готовящийся в США закон к 2019 году? Мол, все гаджеты ОБЯЗАНЫ будут иметь съёмную батарею?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я