Понедельник, 24 июня, 2024

Европа через суд хочет открыть все платежные системы на iPhone

Евросоюз собирается предъявить Apple обвинения в монополии в отношении чипов NFC на ее смартфонах. Компания окажется под угрозой крупного штрафа. Это может заставить ее открыть мобильные платежи для других систем, кроме Apple Pay. Такой доступ к NFC учреждения пытаются получить еще с 2016 года.

Производитель iPhone находится под прицелом главы антимонопольного ведомства Европейского Союза Маргрет Вестагер с июня прошлого года, когда она начала расследование в отношении Apple Pay.

Предварительные данные касались чипа Apple NFC, который позволяет осуществлять платежи одним нажатием на iPhone. Также они касались того, как услуга мобильных платежей Apple Pay должна использоваться в приложениях и веб-сайтах продавцов. Наконец, чиновники исследовали отказ компании разрешить конкурентам доступ к платежной системе.

С тех пор Европейская комиссия сузила свое внимание только на чип NFC, доступ к которому возможен исключительно через Apple Pay.

Орган по защите конкуренции ЕС в настоящее время готовит обвинительный акт, который могут отправить Apple в следующем году. В таких документах обычно излагаются методы, которые регулирующий орган считает антиконкурентными.

Комиссия, у которой есть еще три дела против Apple, отказалась от комментариев. Он может оштрафовать компании на сумму до 10% от их мирового оборота за нарушение правил ЕС. Исходя из выручки Apple в 2020 году это может составить 27,4 миллиарда долларов.

Популярность платежей с поддержкой NFC выросла отчасти из-за пандемии COVID-19. По мнению некоторых аналитиков, широкий охват Apple Pay и удобство на мобильном веб-сайте или в магазине дают ему преимущество перед конкурентами.

Apple Pay в настоящее время находится в поле зрения регулирующих органов других стран. В прошлом месяце Южная Корея одобрила законопроект, запрещающий крупным операторам магазинов приложений, включая Apple, принуждать разработчиков программного обеспечения использовать свои платежные системы.

Германия в 2019 году приняла закон, обязывающий Apple открывать свою систему мобильных платежей конкурентам за разумную плату. В том же году голландский надзорный орган по вопросам конкуренции начал расследование в отношении магазина приложений и требования к разработчикам приложений использовать его платежные системы для покупок в приложении и платить 30% комиссию в первый год.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися