Как небольшие дроны стали мощным преимуществом украинцев в войне

В 2014 году беспилотники стали центром внимания разведывательных подразделений, но их масштабы не сравнимы с теми, что мы видим сегодня

От наблюдения до поисково-спасательных операций – обычные коммерческие потребительские дроны оказали огромное влияние на защиту страны от России. С момента вторжения Владимира Путина в Украину в конце февраля обе стороны в конфликте использовали дроны всех форм и размеров. На одном конце шкалы находятся большие военные беспилотники, которые можно использовать для наблюдения с воздуха и нападения на цели на земле. На другом – небольшие коммерческие беспилотники, которыми могут управлять люди без специальной подготовки. Хотя оба типа дронов использовались в предыдущих конфликтах, нынешние масштабы использования небольших коммерческих дронов в Украине беспрецедентны.

Видео из дронов, опубликованных в социальных сетях, изображают жестокость войны и показывают, что происходило во время боев. Беспилотники зафиксировали бои в разрушенном украинском городе Буча, когда по улицам двигаются ряды танков. Коммерческие дроны помогли журналистам задокументировать масштабы разрушений в Киеве и Мариуполе, пролетая над сгоревшими зданиями, которые превратились в руины.

«Дроны изменили то, какой должна быть война, – говорит Валерий Яковенко, основатель украинской компании из беспилотников DroneUA. — все дело в разведке, сборе и передаче данных о передвижении или расположении вражеских войск, коррекции артиллерийского огня. Речь идет о действиях контрдиверсантов и, конечно, поисково-спасательные работы».Яковенко подсчитал, что украинские силы используют для разведки более 6000 беспилотников, и говорит, что они могут подключаться к спутниковым системам Starlink Илона Маска для вытяжки отснятого материала.

«В 2014 году беспилотники стали центром внимания разведывательных подразделений, но их масштабы не сравнимы с теми, что мы видим сегодня», – говорит он. Россия впервые начала свое вторжение в Украину в 2014 году с аннексии Крыма.

И Украина и Россия использовали военные беспилотники во время войны, а Украина получила пожертвования дронов от США. Эти военные беспилотники могут летать на большой высоте в течение длительного периода времени и обстреливать цели, включая корабли.

Однако использование меньших коммерческих беспилотников в таком большом количестве, говорят исследователи, выделяется. Эти дроны, которые иногда могут быть хлипкими и не могут летать вдали от своих операторов или оставаться в воздухе в течение длительного времени, в некоторых случаях предоставляют тактические преимущества.

Коммерческие дроны использовались в предыдущих конфликтах, например в Сирии, но не так широко, как в Украине.

Исследователь гражданских беспилотников Фейн Гринвуд отследила и зарегистрировала почти 350 инцидентов с применением потребительских дронов в Украине, а видео опубликовано в Twitter, Telegram, YouTube и других социальных сетях. Многие клипы, которые Гринвуд нанесла на карту, записанные военными, но другие сняли гражданские и журналисты. Задокументированные инциденты, вероятно, составляют лишь небольшую часть использования дронов в Украине.Яковенко говорит, что кроме сбора кадров для возможных военных преступлений, дроны используются для осмотра пострадавших зданий, а также для восстановления поврежденных или выведенных из строя источников питания.

«Используя это, вы получаете дешевое воздушное наблюдение или даже ударные возможности, – говорит Ульрике Франке, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, изучавший использование дронов на войне. – У вас есть отдельные лица или небольшие группы ополченцев, у которых вдруг есть собственные возможности для наблюдения с воздуха – этого у вас не было бы 10 лет назад. Благодаря этому, безусловно, были тактические достижения и тактические победы».

Кроме прямого наблюдения, которое может способствовать разведке, видео, снимающие потребительские дроны, могут содействовать ответственности по окончании войны.

«Это один из первых у нас случаев, когда дроны собрали так много действительно применимой информации для расследования военных преступлений против гражданского населения», — говорит Гринвуд. Хотя есть вопросы о том, какие кадры будут приемлемы в судах, Гринвуд и другие создают резервные копии и сохраняют видео с дронов в Украине.

Среди коммерческих беспилотников, используемых в Украине, главными являются дроны китайской фирмы DJI, в частности, ее линейка устройств Mavic. Ее потребительские дроны считаются одними из самых простых в приобретении и управлении.

Украинские власти обратились к этому китайскому производителю гражданских беспилотников с просьбой заблокировать их для россиян, чтобы российская армия не могла использовать эти дроны для нацеливания.

В конце апреля DJI объявила, что временно приостанавливает продажи как в России, так и Украине. Компания постоянно заявляла, что не продает свою продукцию для военного использования, и отказывалась вносить модификации, позволяющие такое использование.

«DJI сделала это действие не для того, чтобы сделать заявление о какой-либо стране, а для того, чтобы сделать заявление о наших принципах, – сказал спикер DJI Адам Лисберг. — DJI ненавидит любое использование наших дронов для нанесения ущерба, и мы временно приостанавливаем продажи в этих странах, чтобы гарантировать, что никто не использует наши дроны в бою».

«Я не думаю, что люди ожидали, что коммерческие беспилотники DJI будут использоваться в таких масштабах, – говорит Сэмюэл Бендетт, советник некоммерческой исследовательской организации CNA, который сосредотачивается на России и беспилотных и автономных военных системах. – Это поднимает вопрос, можно ли вообще остановить распространение дронов в любом конфликте».

Благотворительные организации, компании и частные лица передали украинским силам потребительские дроны со всего мира. Гринвуд говорит, что видела заявления, что российские военные также используют подаренные беспилотники.Хотя использование потребительских дронов в конфликтах не ново, машины не разработаны для враждебной среды. «Недостатком этих беспилотников является то, что они не военного уровня», — говорит Бендетт, добавляя, что на них можно нацеливаться с помощью технологии борьбы с дронами.

«Полет простым коммерческим дроном в конфликте также ставит операторов в опасность», — говорит Бендетт.

Гринвуд добавляет, что гражданские лица, журналисты и гуманитарные работники, использующие беспилотники в Украине, подвергаются большему риску, пользуясь потребительскими беспилотниками. «Большая проблема потребительских беспилотников состоит в том, что вы не можете отличить их; они выглядят совершенно одинаково». Потребительский беспилотник, которым управляет гражданское лицо, не отличается от того же дрона, которым управляет солдат.

Это означает, что есть вопрос о том, что произойдет в соответствии с гуманитарным законодательством, если летающие беспилотниками люди станут целями, говорит Гринвуд.

По материалам: Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я