Европа готовит «ловушку» на комету, чтобы поймать ее свежей

Благодаря тому, что зонды будут лететь навстречу комете, они позволят построить 3D-карту кометы.

Европейское космическое агентство выбрало компанию Thales Alenia Space по разработке «ловушки» на комету. Ученые хотят захватить свежую комету из облака Оорта, чтобы получить источник очень древнего космического льда. Миссия получила название Comet Interceptor – кометный перехватчик.

Облако Оорта – область Солнечной системы, являющаяся источником комет с долгим периодом вращения. Непосредственными наблюдениями существование облака Оорта не подтверждено, однако многочисленные косвенные факты указывают на его существование. Расстояние от Солнца до внешней границы облака Оорта составляет примерно световой год. Внешняя граница облака Оорта является приблизительной границей Солнечной системы.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Ученые уже несколько десятилетий собирают материал из комет. В 1986 году пять спутников из Европы, СССР и Японии посетили комету Галлея. Причем британский спутник Giotto пролетел на расстоянии всего 596 км от ее ядра. В более поздние годы спутники не только захватывали частицы газа и пыли из хвостов комет, но и приземлялись на их поверхность.

Все те миссии объединяет то, что они касались лишь комет с короткими орбитальными периодами. Это потому, что запуск и полет спутника требует нескольких лет. Ученым приходится выбирать кометы с короткими периодами, чтобы иметь возможность заранее запланировать космическую миссию до очередного визита космического объекта.

Однако периодические визиты кометы близко к Солнцу негативно сказываются на ней. Ее внешние слои испаряются, и она теряет ценную информацию об истории своего образования.

Наиболее интересными для ученых являются кометы, которые никогда не приближались к Солнцу или только собираются это сделать в первый раз. Такие кометы, например, находятся в облаке Оорта. Однако заранее отследить и успеть подготовить космическую миссию, которая достигнет кометы и соберет образцы ее материала, невозможно при современных технологиях.

Миссия Comet Interceptor решает проблему несовершенных технологий тем, чтобы устроить «ловушку» на комету. Ученые запустят спутник-перехватчик, и тот может несколько лет ждать подходящего объекта для активации.

Comet Interceptor концептуально будет состоять из главного материнского блока и двух зондов длиной 30 см. Их выстрелят в сторону кометы, как только заметят приближение подходящей. Благодаря тому, что зонды будут лететь навстречу комете, они позволят построить 3D-карту кометы.

Общий вес миссии Comet Interceptor ожидается на уровне 1000 кг. Запуск материнского блока запланирован на 2028 год.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я