Facebook подала в суд на украинцев, которые несколько лет воровали личные данные

Адвокаты Facebook настаивают, что соцсеть не виновна в утечке личных данных пользователей

Два украинца – Андрей Горбачев и Глеб Случевский – стали ответчиками иска Facebook о краже личных данных. Социальная сеть обвиняет этих двух разработчиков приложений для опросов в том, что они получали личные данные юзеров соцсети и вставляли свою рекламу в новостную ленту Facebook News Feeds.

По документам судебного иска, придуманная украинцами схема работала несколько лет. В течение этого времени мужчинам удалось собрать базу в 63 тысячи пользователей Facebook, которые установили опасное приложение. Юзеры, установившие такое вредоносное программное обеспечение, отсылали свои частные данные и список друзей к серверам, которые размещались в офшорах.

Предварительно известно, что основными жертвами аферы Случевского и Горбачева были российские и украинские пользователи. Для кражи их данных использовались четыре приложения, включая «Supertest» и «FQuiz». По судебным документам, эти программы предлагали разнообразные тесты личности, например, «Кто ты из современных вампиров?», «Кто твой двойник из прошлого», «Есть ли в тебе королевская кровь?».

Также Facebook обвиняет Горбачева и Случевского в разработке вредоносного плагина для браузера, который вставлял их рекламу в ленту новостей Facebook. Установить этот плагин убеждали разработанные мужчинами приложения для Facebook.

В Facebook не знают точно, какой именно вред причинили Горбачев и Случевский. Соцсеть оценивает, что убытки могут составить $75 тысяч – столько компания потратила на расследование мошеннической схемы. В Facebook также считают, что мужчины могут быть связаны с продажей 81 тысячи частных сообщений пользователей прошлого года.

Адвокаты Facebook настаивают, что соцсеть не виновна в утечке личных данных пользователей, поскольку они сами устанавливали опасные приложения и расширения. В Facebook также говорят, что они были не единственной социальной сетью, которая пострадала от подобных действий, но не назвали других.

Однако некоторые эксперты говорят, что разработанная украинцами мошенническая схема стала возможной лишь с разрешения Facebook. Соцсеть позволила злоумышленникам зарегистрироваться как разработчикам и пользоваться функцией Facebook Login. В течение 2016-2018 годов мошенники регистрировали фейковые аккаунты под псевдонимами, среди которых были «Алена Стельмах» и «Аманда Питт».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я