В мире зреет революция: ноутбуки и десктопы хотят перевести на Qualcomm

Qualcomm обещает, что наработки компании в области чипов для смартфонов пригодятся ПК.

Выставка Computex 2017, которая проходит в эти дни, показывает, что в мире компьютеров скоро может произойти переворот. Microsoft расширяет свой проект по подготовке Windows 10 к работе на процессорах ARM Snapdragon. Их выпускает компания Qualcomm, и изготавливать ноутбуки и десктопы с такими чипами уже согласились Asus, HP и Lenovo.

Если пользователям понравятся устройства на базе ARM, монополия чипов x86 от Intel и AMD исчезнет. Последняя существовала несколько десятилетий подряд, причем последние годы в этой монополии также выделился монополист – Intel. Некоторые эксперты уверены, что именно из-за этого каждое новое поколение процессоров производительнее предыдущего лишь на 5-15%. Монополия Intel также является причиной, почему мы не видим дешевых и производительных ноутбуков, а в бюджетных лэптопах по цене $300 на процессор приходится около $100.

Qualcomm обещает, что наработки компании в области чипов для смартфонов пригодятся ПК. С ее процессорами ноутбуки, например, смогут работать без подзарядки до 20 часов.

Устройства с Windows 10 на базе топового процессора Snapdragon 835, который используется в таких смартфонах, как Samsung Galaxy S8, HTC U11, Sony Xperia XZ, уже находятся в разработке.

Они будут конкурировать с машинами на базе чипов Intel в сегменте, который сама Microsoft называет «всегда подключенные ПК». Это компьютеры, которые будут иметь некоторые особенности современных смартфонов: работа в течение всего дня и быстрый сотовый интернет.

«Все вращается вокруг идеи, что ПК должен быть подключен так же, как смартфон, – рассказал в интервью изданию PC World вице-президент Qualcomm Дон Макгуайр. – На существующих компьютерах с Windows 10 режим ожидания означает, что машину выключили. Но Qualcomm обещает большие возможности в режиме ожидания».

Во время демонстрации на Computex представители Qualcomm показали систему разработки для Windows 10 ARM, которая работала на процессоре Snapdragon 835. На этой машине запустили офисный пакет Microsoft Office, который работал, по утверждениям журналистов, без заметных задержек. Этот компьютер также одновременно передавал потоковое видео без рывков.

Хотя такие гиганты, как Asus, HP и Lenovo, заинтересовались возможностями, которые предлагает Qualcomm, революции в мире ПК может не произойти. Ведь переход на чипы ARM Microsoft пробовала еще в 2012 году. Тогда компании Asus, Dell, Lenovo и Samsung выпустили ноутбуки на базе Windows RT. Это была специальная версия ОС, которую адаптировали для чипов ARM. Однако она имела много ограничений программного обеспечения и не позволяла запускать обычные приложения, из-за чего и провалилась.

В Qualcomm уверены, что сейчас ситуация другая. «Тогда это было начинание, которое обещало очень много, но много чего не воплотило в реальности, – говорит МакГвайр. – Это не Windows RT, версии 2. Это полноценная Windows, которая работает на новой платформе».

Представители Qualcomm говорят, что их процессоры могут запускать как 64-битные универсальные приложения Windows, так и старые 32-битные программы. Одной из таких, например, является популярный архиватор 7 Zip, работу которого также продемонстрировали во время конференции.

Кроме программных тестов и системы разработки на Computex не показали прототипы ноутбуков ARM с Windows 10. В Qualcomm говорят, что они начнут появляться позже в этом году. Цена на подобные девайсы ожидается от $600 до $800.

1 коментар

  1. Ну и нафиг ноут на АРМ за 600-800 долларов ?
    БУ эппл стоит столько.
    Новый Сями Миай стоит 500 и 700 а они на коре ай 3, 5 и с вненшним видео

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я