Среда, 19 июня, 2024

Facebook предлагает сотни миллионов долларов за легализацию музыки в видео

Социальная сеть Facebook готова платить звукозаписывающим компаниям и авторам музыки деньги за то, чтобы пользователи могли свободно загружать видео, в которых можно слышать музыку. Количество таких материалов и их просмотры неуклонно растут. Однако Facebook не имеет прав на публикацию подобных видео.

Facebook

По существующим ныне законам правообладатели могут требовать убирать видео, в которых без разрешения использована их музыка. Интернет-ресурсы, на которых опубликованы такие видеоролики, должны удалять их.

Иногда это приводит к странным спорам, с чем особенно знакомы владельцы каналов на крупнейшем видеохостинге мира YouTube. Вот, например, один из таких случаев, когда местный музыкальный коллектив выступает на вечеринке и воспроизводит песни известных групп. Знакомые музыкантов снимают такой концерт и выкладывают в Сеть. Так как одна из исполненных песен очень похожа на оригинал, автоматическая система YouTube посчитала, что в видео вставили оригинальную песню, и заблокировала ролик.

Музыкальные правообладатели ведут переговоры с Facebook уже несколько месяцев. Соцсеть пообещала создать систему для идентификации и обозначения музыки, которая нарушает интеллектуальную собственность. На это, говорят представители социальной сети, нужно около двух лет.

Это довольно долго, поэтому Facebook готова заключить сделку. Она должна удовлетворить пользователей, у которых выложенные видео могут внезапно исчезать, и правообладателей, которые борются с незаконным использованием своих материалов.

В Bloomberg выяснили, что стороны уже достигли определенных договоренностей. Пользователи смогут свободно загружать видео с музыкой в новый раздел Watch. Это портал, который Facebook запускает для концентрации всех видео и фильмов в одном месте. Он должен составить конкуренцию YouTube.

Профессиональные музыкальные видео на Facebook останутся за пределами этой сделки – соцсеть сможет их удалять.

Представители музыкальной индустрии надеются, что лицензия для музыки в пользовательских видео на Facebook создаст большее давление на YouTube. Последний сегодня стал отличной площадкой для саморекламы и популяризации, однако в нем просмотры значительно превышают продажи.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися