Фиджет можно не покупать – поиграть с ним позволит интернет

Хотя фиджет стал популярен в последние недели, эта игрушка появилась очень давно – в 1990-х годах

Простая игрушка фиджет в виде четырех склеенных подшипников в последнее время захватила мир. Мода на нее, как и на другие подобные увлечения, довольно быстро пройдет. А вот $10, потраченные на фиджет, никто не вернет. Однако можно поиграть, не тратя ни копейки.

Фиджет

Программист Майк Бодж создал веб-сайт (http://ffffidget.com/), на котором можно играть с фиджетом, как с реальной вещью. По крайней мере эффекты те же: игрушка крутится и ничего больше не делает. Скорость вращения зависит от того, насколько резко вы можете двигать курсором мышки.

Фиджет считается игрушкой для снятия напряжений – якобы наблюдения за вращением расслабляет. Основная вертушка состоит из подшипника в центре конструкции, изготовленного из любого материала, в том числе из латуни, нержавеющей стали, титана, меди и пластмассы. К нему равномерно прикреплены еще три подшипника, чтобы образовалась трехлучевая звезда.

Продавцы этой игрушки считают, что она помогает людям, которые имеют проблемы с фокусировкой и суетливостью (например, синдромом дефицита внимания, аутизмом, тревожностью). Запуск и вращение игрушки действует как спусковой механизм для нервной энергии или психологического стресса.

Не все эксперты согласны с полезным эффектом фиджета. Некоторые считают, что никакой релаксации от наблюдения за вращением нет, научных исследований об эффективности игрушки не проводили. Они утверждают, что единственный реальный эффект от фиджета – отвлечение.

Хотя фиджет стал популярен в последние недели, эта игрушка появилась очень давно – в 1990-х годах. Ее изобрела и запатентовала в 1993 году химик Кэтрин Хеттингер. Но популярность к фиджету пришла в декабре 2016 года после статьи журналиста Джеймса Плафке в журнале Forbes. Он назвал эту игрушку главной необходимостью для офисного работника в 2017 году. В марте этого года на YouTube и сайте Reddit начали появляться материалы от пользователей, которые показывали и рассказывали свои впечатления от фиджета. В апреле журнал New York Post опубликовал статью, в которой говорилось, что популярность игрушки настолько высока, что магазины не успевают пополнять свои складские запасы, и возник определенный дефицит. В мае фиджеты заняли места в списке топ-20 самых популярных игрушек на Amazon.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я