Флеш-память теперь можно напечатать на любом предмете

Ученые из Университета Дюка разработали технологию, которая позволит оснастить флеш-памятью любую вещь. Ведь ее можно напечатать на струйном принтере. Разработчики говорят, что их решение будет полезным при создании программируемой электроники на гибких материалах, таких как бумага, пластик или ткань.

Распечатанная память аналогична 4-битному накопителю и, по словам разработчиков, полностью готова для практического использования. А благодаря нанесению через принтер распечатки можно выполнять при низких температурах.

«Память является как бы абстрактной вещью, но по сути это ряд нулей и единиц, которые можно использовать для кодирования информации, – говорит один из авторов технологии Бенжамин Уайли. – Большинство флеш-накопителей кодируют информацию в кремниевых транзисторах, которые сохраняют ее в заряженном состоянии».

Новый материал имеет в качестве основы покрытые кремнием медные нанопровода, которые дополнительно размещены в полимерной матрице. Он сохраняет данные не в виде заряда, а в виде изменения сопротивления электрическому току. Прикладывая небольшое напряжение можно изменять записанные в такой памяти данные.

Ученые уже продемонстрировали работоспособность своей разработки. Они распечатали электрическую цепь для работы четырех светодиодов, которые можно было запрограммировать срабатывать по определенному алгоритму.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я