Фудтех убыточен для всех, даже для самих сервисов доставки

Сервисы доставки еды (в Украине есть или были Raketa, Glovo, Uber Eats, Eda.ua) потенциально вредят заведениям питания

Фудтех-индустрия, а именно сервисы доставки еды, приносят убытки всем участникам – ресторанам, курьерам и сами себе. Коллективно теряются миллиарды долларов. Журналисты PBS NewsHour попытались разобраться в бизнес-модели сервисов доставки, но не смогли выяснить выгоды инвесторов.

Сервисы доставки еды (в Украине есть или были Raketa, Glovo, Uber Eats, Eda.ua) потенциально вредят заведениям питания. Эти сервисы берут до 30% от стоимости каждого заказа. Подобные ставки «съедают» заработок заведения питания, а иногда заставляют его работать себе в убыток.

Курьеры в сервисах доставки – работники гиг-экономики. У них нет тех же преимуществ, что у штатных работников, их могут уволить без лишней бумажной волокиты. При этом работать курьеры должны много, чтобы что-то заработать.

Если заведения питания и курьеры недополучают деньги, то эти финансовые потоки должны оставаться на счетах сервисов доставки? В PBS NewsHour выяснили, что это не совсем верно. Сервисы доставки оказываются также неприбыльными. В PBS спросили инвестора: «Есть ли смысл в такой бизнес-модели?» Инвестор ответил: «Я не знаю, что она делает».

Одной из причин, почему инвесторы вкладывают деньги в бизнес-модели с неявной выгодой, является их желание получить максимальную прибыль. Венчурные капиталисты, различные фонды и другие инвестиционные агентства имеют большие суммы денег, которые хотят вложить с максимальной выгодой.

Именно поэтому существуют различные стартапы с неясной или недоказанной бизнес-моделью, включая Theranos, Juicero, сервисы доставки. Директор Investment Management Associates Виталий Катсенельсон говорит: «До сих пор пытаемся понять, как на этом заработать».

В ближайшие годы индустрия может консолидироваться, оставив несколько крупных игроков. Например, в июне 2020 года датская компания доставки еды Just Eat Takeaway купила конкурента Grubhub за $7,3 млрд. Grubhub в свою очередь поглотил стартапы доставки Seamless, Foodlers, OrderUp, Eat24, AllMenus, DiningIn, Restaurants on the Run, Delivered Dish, LABite, LevelUp, Tapingo.

По другому сценарию, стремительный рост сервисов доставки во время карантина может оказаться неподъемным бременем для заведений питания. Последние начнут массово закрываться, а курьеры будут терять эту низкооплачиваемую работу. Перед этим моментом инвесторы начнут забирать свои вложенные деньги, что приведет к краху сервисов доставок.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я