Гаджет Stentrode, компенсирующий поврежденные участки мозга, показывает хорошие результаты

Доброволец Филлип О'Киф в последние полгода потерял возможность двигаться и оказался почти полностью парализованным. С новой технологией он уже способен печатать до 20 символов в минуту, щелкать курсором с точностью 90%. Это позволило ему пользоваться интернетом, писать электронные письма и даже устроиться на работу

Первый этап клинического тестирования имплантата Stentrode показывает положительные результаты. Этот аппарат способен компенсировать поврежденные участки мозга и вернуть пациентам с различными неврологическими проблемами частичный контроль за своим телом.

Испытания Stentrode проводят два добровольца из Австралии, которые страдают болезнью моторных нейронов (боковой амиотрофический склероз, БАС). Это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге.

Постепенная гибель клеток нервной системы приводит к неуклонно нарастающей мышечной слабости, охватывающей все группы мышц. Способа замедлить или остановить прогрессирование нет, и со временем наступает смерть. Однако гораздо раньше больной теряет возможность двигаться и выполнять любые действия. Кстати, вирусный челлендж в соцсетях помог собрать $220 млн, и эти деньги позволили провести поиски перспективной терапии БАС.

Об устройстве Stentrode первая информация появилась в 2016 году. Тогда австралийские ученые показали его прототип. Гаджет должен был записывать активность мозга и, обходя поврежденные участки мозга, передавать сигналы на мышцы. При этом не требовалось значительное хирургическое вмешательство, при котором в мозг имплантировали массивы электродов.

Stentrode нуждается в небольшом отверстии в шее, не превышающем размеры спички. После этого его кровеносными сосудами направляют к моторной коре головного мозга. Это область мозга, которая отвечает за планирование и выполнение движений.

Гаджет мониторит электрические сигналы моторной коры, а также может стимулировать области, которые отвечают за движения конкретных мышц.

Первый пациент получил Stentrode в августе прошлого года, второй – в апреле этого года. Сейчас эти двое мужчин получили благодаря технологии возможность частично вернуть контроль за конечностями.

Например, второй доброволец Филлип О’Киф в последние полгода потерял возможность двигаться и оказался почти полностью парализованным. С новой технологией он уже способен печатать до 20 символов в минуту, щелкать курсором с точностью 90%. Это позволило ему пользоваться интернетом, писать электронные письма и даже устроиться на работу.

Работа над Stentrode началась в 2011 году. Сейчас разработчики надеются, что через пять лет они получат сертификат FDA.