Пользователи хотят смартфоны с зарядным в комплекте: результаты продаж Xiaomi Mi 11

Идея отказа от зарядного устройства в комплекте далеко не нова, и Apple не была первой

Новый смартфон Xiaomi Mi 11 показал, что вендорам будет трудно продвигать отказ от зарядных адаптеров в комплекте, чтобы заработать больше денег, прикрываясь заботой об экологии. Этот мобильник должен был стать первым в линейке Xiaomi, с которым компания перестанет комплектовать свои девайсы зарядным устройством. Однако продажи первой партии этого гаджета показали, что пользователям такая идея не нравится.

Анонсированный в декабре Mi 11 с процессором Snapdragon 888 уже поступил в продажу в Китае. Он имел два варианта поставок: без зарядного устройства и с зарядным устройством в комплекте.

Представители компании Xiaomi рассказали, что стандартно Mi 11 будет поставляться без зарядного устройства в коробке. О наличии варианта с зарядным устройством Xiaomi не особо напоминала. Разница в цене между комплектациями в рамках акционного периода составила $15, но через неназванный срок она увеличится до $30.

Первая партия Mi 11 в 350 000 штук «разлетелась» за несколько минут. Лишь 6% пользователей купили комплектацию без зарядного устройства в коробке. Лишь 20 тысяч юзеров выбрало «зеленый» вариант, который также не имел кабеля в комплекте.

Тренд отказа от зарядного устройства в комплекте задала Apple вместе с выпуском iPhone 12. Другие производители начали смеяться с такого решения, включая Xiaomi, OnePlus и Samsung, публикуя в соцсетях посты с напоминанием, что их смартфоны имеют зарядное устройство в коробке. Xiaomi, например, опубликовала твит со словами: «Не волнуйтесь, мы ничего не выбрасывали из коробки». Однако через несколько недель вендоры начали копировать решения Apple. Samsung, например, также удаляет посты, в которых она высмеивала решения Apple.

Идея отказа от зарядного устройства в комплекте далеко не нова, и Apple не была первой. Еще в 2013 году Motorola выпустила Moto G в такой комплектации. Компания тогда честно сказала, что так она хочет снизить стоимость смартфона.

У Apple, Xiaomi, Samsung и других решили прикрыться экологией, рассказывая о том, что отсутствие зарядного устройства якобы уменьшит количество электронных отходов. Однако новые смартфоны предлагают новые зарядные технологии, включая современный разъем USB Type-C, и пользователи вынуждены покупать зарядные устройства. Например, iPhone 12 поставляется с кабелем Lightning-USB-C, в то время как старые зарядные устройства Apple имеют порт USB-A.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я