Понедельник, 24 июня, 2024

Газовая плита: быть или не быть

Газовая плита – привычное оборудование на любой кухне. Но если раньше она встречалась повсеместно, то теперь постепенно вытесняется электрическими моделями. Хотели купить газовую плиту, но не успели взвесить все за и против? Поможем определиться.

газовая плита

Плюсы моделей

Газовая плита – универсальное оборудование, использование которого позволит вам сократить число кухонных агрегатов. Стандарт – модель на 4 конфорки с духовкой, возможностей такой плиты достаточно для средней и большой семьи. Кстати, духовой шкаф может быть тоже газовым или электрическим.

Другой плюс – большой выбор моделей в продаже. Вы найдете нужный вариант с учетом дизайна, функционала, габаритов. Прогрев блюд во время приготовления максимально равномерный. В уходе газовая плита простая – достаточно регулярно протирать рабочие поверхности и покрытие духового шкафа.

Ценовой диапазон оборудования широкий. Точная стоимость будет зависеть от бренда, возможностей, габаритов, дизайна. Внешний вид может быть унифицированным или классическим, инновационным – выбор делайте с учетом стиля интерьера кухни. Классических плит больше всего, но есть и другие варианты.

И последний момент – газ стоит дешевле электроэнергии. Это позволит вам сэкономить на коммунальных услугах. Проблем с установкой нет при условии газификации квартиры или дома.

Есть ли недостатки

Да, как и у любого другого оборудования. Безопасность эксплуатации газовой плиты зависит от выбора модели и профессионального подхода к ее монтажу. Также требуется частая очистка. Место установки придется выбирать с учетом близости к подводящей трубе.

Конфорки герметичные не на 100%, поэтому на кухне может присутствовать характерный запах газа.

Что учитывать при покупке

Эксперты рекомендуют отталкиваться от таких параметров:

  • характеристики корпуса;
  • покрытие и строение варочной поверхности;
  • исполнение конфорок;
  • состояние решеток, уровень их прочности.

Конфорки имеют разные размеры (они определяют силу подачи газа). Число элементов – чаще всего 4, но встречаются и другие варианты. Высота плиты будет около 85 см, ширина – 50-60 в зависимости от модели. Убедитесь, что в отсеке достаточно места для установки.

Варочная поверхность изготавливается из стали, нержавейки, керамики или эмали. Каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны, которые нужно учитывать до покупки. Решетка идет в базовой комплектации. Желательно, чтобы она имела среднюю высоту и не содержала наклонных участков.

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися